Трамп отказался координировать сокращение добычи нефти с ОПЕК+

06:00 09 Апреля 2020
Трамп отказался координировать сокращение добычи нефти с ОПЕК+
724

США вряд ли пойдут на скоординированное с ОПЕК+ снижение добычи нефти, так как американские нефтяные компании уже сократили ее. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил президент Дональд Трамп.

"Не думаю. Мы уже снизили. Мы очень ориентированы на рынок. Если вы посмотрите на Техас, Северную Дакоту, некоторые другие штаты, которые этим успешно занимаются, они уже сократили. Они сократили автоматически", - сказал он.

Трамп выразил надежду, что участники ОПЕК+ а предстоящей в четверг встрече смогут договориться о ценах. Если же сделку не удастся заключить, то, по словам Трампа, у него есть "много вариантов".

"У меня много хороших вариантов. Прелестных. Может, они мне даже больше понравятся. Посмотрим, что будет. Надеюсь, они договорятся", - сказал президент США.

В четверг в формате видеоконференции пройдет заседание ОПЕК+ о возможности нового сокращения добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке, за которым в пятницу последует заседание глав минэнерго G20 по стабильности энергорынков.

Как сообщил ранее РБК со ссылкой на близкий к Минэнерго источник, Россия ожидает, что к новому соглашению ОПЕК+ присоединятся государства, которые в сумме добывают 70 миллионов баррелей в сутки. Среди них Бразилия, Норвегия, Канада, Соединенные Штаты и другие страны. В этом случае Россия может снизить разработку примерно на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Это составляет 14% от уровня первого квартала (около 11,3 миллиона баррелей в сутки).

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что естественное сокращение добычи нефти из-за падения спроса и волатильности на рынке нельзя сравнивать с добровольными ограничениями, направленными на стабилизацию ситуации.

Спрос на нефть в мире упал в начале года на фоне пандемии коронавируса. Это привело к резкому снижению цен. Кроме того, в начале марта государства — участники ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению по параметрам сделки о сокращении нефтедобычи и о его продлении. Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении добычи, однако это не устраивало Москву, предлагавшую сохранить действующие условия.

Из-за этого с 1 апреля у участников сделки ОПЕК+ нет каких-либо обязательств друг перед другом. В ОАЭ и Саудовской Аравии объявили о планах увеличить поставки нефти. Это привело к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА