The Washington Post: ИГИЛ расширяется в африканских странах

The Washington Post: ИГИЛ расширяется в африканских странах
4 декабря 2023
# 13:55

Африканские филиал «Исламского государства» (запрещенная организация), который в течение многих лет был второстепенным для организации, набирает силу, расширяет ряды своих бойцов и контролирует больше территории, чем когда-либо с момента своего основания в 2015 году, передает Vesti.az со ссылкой на ТГ-канал The Washington Post.

Эксперты говорят, что «Исламское государство – Провинция Сахель» занимает часть Мали, Нигера и, в меньшей степени, Буркина-Фасо, из-за вакуума безопасности после сокращения западной военной помощи и закрытия миротворческой миссии ООН в Мали в этом году.

Еще одним фактором стало решение конкурирующей с ИГ группировки «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» сосредоточить свои ресурсы в других местах после поражения в боях с ИГ в Сахеле. По сути, она уступила обширные участки земли вблизи границы между Мали и Нигером.

«Исламские государство» теперь уделяет больше внимания управлению городами и деревнями, которые он контролирует, и совершает меньше зверств против мирных жителей. Эксперт Гийом Сото-Майор говорит, что целые общины предпочитают присоединяться к «Исламскому государству»: одних привлекают строгие законы шариата, которые позволят управлять территорией, у других нет ресурсов для переезда и восстановления своей жизни в других местах. По его словам, с ростом группировки росли и ее внутренние структуры, в том числе количество школ, где готовят новое поколение солдат. По текущим оценкам исследователей, число боевиков составляет несколько тысяч человек.

# 2607
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#