The Guardian: Масуд Пезешкиан хочет улучшить отношения с США и пересмотреть их с Россией

Масуд Пезешкиан

Масуд Пезешкиан

21 июня 2024
# 10:40

Единственный кандидат-реформатор на президентских выборах в Иране Масуд Пезешкиан, надеется возобновить переговоры по ядерной сделке (СВПД) и стремится к улучшению отношений с США.

Как передает Vesti.az, об этом пишет газета The Guardian.

Отмечается, что в случае победы на выборах, Пезешкиан может «пересмотреть» отношения Ирана с Россией, для того чтобы «восточные державы не думали, что они являются единственным вариантом для Ирана».
 
Масуд Пезешкиан – иранский политик-реформатор азербайджанского происхождения, экс-министр здравоохранения и член парламента Ирана. Он баллотировался на президентских выборах в Иране в 2013 г. (снял свою кандидатуру) и 2021 г. (был дисквалифицирован).

 

Кандидатура Пезешкиана представляет собой потенциальный сдвиг в иранской политике, особенно в контексте ядерных переговоров и внешней политики. Его стремление возобновить переговоры по СВПД указывает на желание снизить напряженность с Западом и устранить экономические санкции, которые оказывают значительное давление на экономику Ирана.

Ядерная сделка и Запад: Возобновление переговоров по ядерной сделке может открыть путь к улучшению отношений с США и ЕС, что могло бы привести к снятию санкций и восстановлению иранской экономики. Это также может способствовать снижению региональной напряженности.

Пересмотр отношений с Россией: Инициатива по пересмотру отношений с Россией сигнализирует о стремлении Пезешкиана к более сбалансированной внешней политике. Он может попытаться диверсифицировать внешнеполитические связи Ирана, чтобы не зависеть исключительно от восточных держав, таких как Россия и Китай.

Внутренняя политика и реформы: Будучи реформатором, Пезешкиан может также стремиться к внутренним преобразованиям, направленным на улучшение социально-экономической ситуации в стране. Его опыт в здравоохранении и парламенте может дать ему необходимые навыки для проведения таких реформ.

Международное восприятие: Кандидатура Пезешкиана может быть воспринята международным сообществом как позитивный сигнал о возможных изменениях в иранской политике. Это может способствовать укреплению дипломатических отношений и открытию новых возможностей для международного сотрудничества.

Если Пезешкиан сможет реализовать свои намерения, это приведет к значительным изменениям как в иранской внешней политике, так и во внутренней динамике страны, создавая предпосылки для более сбалансированного и стабильного развития.

# 27564
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#