Телеведущую Татьяну Лазареву обвиняют в оправдании терроризма

Телеведущую Татьяну Лазареву обвиняют в оправдании терроризма
17 июня 2024
# 19:10

Против российской телеведущей Татьяны Лазаревой возбуждено уголовное дело по статье 205.2 УК РФ за "оправдание терроризма". Поводом для дела послужили ее высказывания о беспилотных ударах по объектам на территории РФ, сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Как сообщает Vesti.az, в мае 2024 года Альшевских обратился в МВД с требованием проверить слова Лазаревой на предмет "терроризма". В ответ на запрос МВД России по Москве сообщило, что 17 мая было возбуждено дело против Лазаревой. По результатам "дополнительного лингвистического исследования" в ее высказываниях были обнаружены "сведения, направленные на оправдание террористической деятельности".

13 июня стало известно, что МВД России объявило Татьяну Лазареву в розыск. Лазарева была включена в реестр "иностранных агентов" в июле 2022 года. В этом списке также числится ее бывший муж, телеведущий Михаил Шац. Оба покинули Россию после начала полномасштабной войны в Украине.

В июне 2023 года Пресненский суд Москвы оштрафовал Лазареву на 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иностранного агента".

Лазарева давно и открыто критикует режим Владимира Путина. В декабре 2011 года она выступила на митинге на Болотной площади. В 2013 году она записала видеообращение в поддержку квир-сообщества и раскритиковала закон о запрете "пропаганды ЛГБТ". В 2014 году она выступила против российской аннексии Крыма и поддерживает политических заключенных.

# 5811
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#