Тбилиси отрицает помощь России в уклонении от санкций

Тбилиси отрицает помощь России в уклонении от санкций
3 мая 2022
# 21:05

Агентство морского транспорта Грузии опровергло распространенную одной из грузинских оппозиционных телекомпаний информацию о том, что в порту Батуми обслуживаются российские суда, которым якобы помогают избежать санкций.

Как передает Vesti.az со ссылкой на "Интерфакс", в распространенном во вторник заявлении агентства подтверждается тот факт, что 2 мая в порт Батуми вошел танкер под российским флагом SVL Pride с транзитным грузом - 5 тыс. тонн предназначенного для третьего государства (Армении) дизеля, однако подчеркивают, что операция по разгрузке проходит в соответствии как с внутренними, так и с международными нормами.

"Пятый пакет санкций Евросоюза, который содержит запрет на вход в порта ЕС для судов под российским флагом, подразумевает исключения в отношении продуктов энергетики (нефть, нефтепродукты), сельского хозяйства, пищевых продуктов и гуманитарной помощи. Соответственно, оказанное танкеру обслуживание не представляет собой нарушение санкций или содействие уклонению от санкций", - сказано в заявлении.

Ранее украинская военная разведка обвинила Грузию в попытках организации транспортного канала для российских товаров в обход установленных международных санкций. Она, в частности, заявила, что Россия с помощью других государств пытается получить продукцию, находящуюся под санкциями. В Грузии потребовали доказательств этих обвинений.

# 2481
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#