Таджикистан назвал число погибших граждан в результате обострения конфликта с Кыргызстаном

Таджикистан назвал число погибших граждан в результате обострения конфликта с Кыргызстаном
8 октября 2022
# 13:30

Почти 60 граждан Таджикистана погибли в результате обострения конфликта на границе с Кыргызстаном в сентябре 2022 года. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, такие данные 8 октября привел заместитель министра иностранных дел Таджикистана Содик Имоми на встрече заместителей глав МИД стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Отмечается, что Имоми представил государствам-членам ОДКБ, куда входит и Кыргызстан, подробную информацию о «последствиях заранее спланированной военной агрессии Бишкека в отношении Таджикистана». Так, по его словам, с 14 по 17 сентября ВС Кыргызстана убили 59 граждан Таджикистана, еще 234 гражданина получили тяжелые ранения. Кроме того, 296 объектов гражданской инфраструктуры были разрушены, в том числе три школы и две больницы.

Вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана возобновился утром 16 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Часть границы Киргизии и Таджикистана не урегулирована с момента распада СССР. Самая острая ситуация — в Баткенской области Кыргызстана и в Согдийской области Таджикистана. Проблемы также возникают вокруг таджикского эксклава Ворух.
 

# 4389
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#