Швеция в НАТО, F-16 - Турции: По итогам визита Блинкена в Стамбул

Швеция в НАТО, F-16  - Турции: По итогам визита Блинкена в Стамбул
8 января 2024
# 16:00

Визит в Турцию госсекретаря США, Энтони Блинкена, не принес неожиданностей.  По окончании переговоров дипломат заявил, что "Турция готова использовать свои отношения со сторонами в регионе для снижения эскалации".  По его словам, в своих беседах в Турции он сосредоточился на том, что Анкара может сделать в отношении продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке. "Мои переговоры в Турции включали ситуацию в Газе в свете требований послевоенного периода», - добавил Блинкен. Наконец, по словам официальных лиц, глава Госдепа подчеркнул то, что и так все знают - США придают большое значение ратификации Турцией членства Швеции в НАТО.

Проблема в том, что в Турции ожидали другого. Вопрос о приеме Швеции, а Североатлантический альянс в Анкаре увязывают с поставкой из США новейших боевых самолетов, f-16 блок 70\72, так вот про них-то госсекретарь ничего и не сказал. Между тем, пока не будет самолетов, Турция продолжит блокировать членство Швеции в Альянсе. И ее терпение уже на исходе.

Почему вопрос о самолетах столь важен?

Анкара долго просила продать ей американские системы ПРО-ПВО Пэтриот, открыв их технологии с целью обеспечить возможность производить в будущем аналогичные системы в собственной стране. США ответили отказом.  Тогда Турция закупила российские системы ПРО-ПВО С-400, и возмущенные американцы ввели против нее санкции. Они удалили Анкару из системы производства и приобретения самолетов-невидимок f-35. Это привело к серьезным последствиям.

На вооружении ВВС Турции находятся около 250 f-16, часть которых произведена очень давно и относится к устаревшим версиям. Техника изношена и согласно имеющимся сведениям, значительная часть самолетов уже не может летать. Имеются серьезные проблемы с техобслуживанием, и США в этом Турции никак не помогают. Таким образом, вторая армия НАТО понесла в последние годы тяжелые потери без войны.

Поэтому, Турция намерена приобрести в США новейшую версию f-16 блок 70\72. Всего она хочет закупить 120 таких самолетов - 40 единиц приобрести непосредственно в США, плюс 80 пакетов для модернизации, имеющихся у нее f-16. Стоимость сделки - 20 млрд долларов. В случае, если она состоится, Турция не просто решит свои проблемы, но получит дополнительную огромную военную мощь. Самолеты данного типа выглядят почти так же, как прежние f-16, но обладают принципиально иными боевыми возможностями - на сегодняшний день это один из лучших самолетов на планете в своем классе. 

Еще летом американские чиновники заявили, что готовы продать Турции указанный пакет без всяких условий - об этом заявил Джейк Салливан, секретарь по нацбезопасности, одна из ключевых фигур в политике США.  Вот только его слова не возымели никаких результатов. Более того. До сих пор Госдеп не представил в американский Конгресс официальное уведомление о намерении провести сделку, а без него никто самолеты не продаст. Хотя в прессе появились сообщения о том, что США уже передали 30 пакетов для модернизации. Значит, все-таки они могут это делать?

Со своей стороны, Турция заявила, что не ратифицирует прием Швеции в НАТО, пока вопрос с самолетами не будет закрыт. Мол, или деньги в обмен на «стулья», или Швеции в НАТО не быть. Конечно, Турция бы давно разрешила Швеции войти в альянс, если бы получила от США твердые гарантии, что сможет купить самолеты. Анкара неоднократно намекала на это. Но до сих пор туркам ничего не дают.

Анкара постепенно закипает. Она уже не скрывает свое раздражение.  "Наши союзники, особенно Соединенные Штаты, должны исправить свои ошибочные взгляды и подходы в вопросах, которые напрямую влияют на нашу национальную безопасность", - заявил глава Минобороны Турции Яшар Гюлер в четверг в интервью ежемесячному журналу Kriter.  Он добавил: "Технические встречи с Соединенными Штатами завершены. Мы передаем нашим партнерам, что ожидаем принятия позитивных и конкретных шагов и скорейшего начала процесса. Промедление в этом вопросе неприемлемо".

Сложно сказать, почему администрация Джо Байдена выбирает настолько издевательский стиль коммуникации с союзниками Америки, включая Турцию и Украину. Ведь последней тоже обещают различные виды оружия, но тем не менее дают мало или вовсе не дают. 

Кроме того, на действия администрации накладывается растущее напряжение в Конгрессе, где республиканцы заблокировали военную помощь трем союзникам США - Израилю, Тайваню и Украине на общую сумму около 100 млрд долларов. Может быть, политическая система в Вашингтоне сломалась? Что, если у самолетной сделки с Турцией слишком много врагов в Конгрессе?  

Все может быть, но только это уже проблемы США. Можно сколько угодно обсуждать вопрос о том, почему они так поступают, но важнее всего то, что они делают это! Америка в настоящий момент отказывает своим важнейшим партнерам в стратегической поддержке. Это многое меняет.

Турция, как и Саудовская Аравия, и ОАЭ, перешли к многовекторной политике. Они больше не складывают яйца в одну корзину, предпочитая сохранять близкие связи с США, но, в то же самое время, развивать партнерство с Китаем, Россией и Ираном - оппонентами Америки. И для Вашингтона это - плохие новости. Отказ Турции принять Швецию в НАТО - одна из них.

Возможно, главной проблемой администрации Байдена является ее неспособность вовремя принимать решения. На это указывал Джон Болтон, ветеран американской дипломатии, и бывший советник по нацбезопасности в администрации Трампа.

В действиях Байдена есть нечто, что раздражает его партнеров до безумия.  Он не говорит "нет", но не говорит и "да", он дает меньше, чем его просят, и не тогда, когда требуется. Такая политика проводится везде и во всем, начиная с поставок оружия союзникам и заканчивая внутренними вопросами. Например, вместо того чтобы добиться принятия пакета государственных инвестиций в науку, промышленность, инфраструктуру, медицину и образование на сумму 3,5 триллиона долларов, - пакета, призванного обеспечить радикальную модернизацию Америки, Байден выделил один триллион на инфраструктуру. А между тем, пакет на 3,5 триллиона - это то, что помогло ему выиграть выборы.

В современном мире постепенно складывается блок ревизионистских держав, т.е. стран, заинтересованных в пересмотре сложившегося мирового порядка - альянс Китая, России и Ирана.  В то же время США и НАТО выступают за сохранение существующей системы глобальных отношений - системы, в рамках которой США доминируют в мире, обеспечивая безопасность морских и сухопутных торговых трасс и глобальных производственных цепочек.

Пока что ревизионистский блок не так силен, отстает от оппонентов в военном, экономическом и научно-техническом плане и находится на стадии формирования. К тому же, товарооборот Китая с США, Европой и другими союзниками Америки приближается к 2 трлн долларов, превышая товарооборот с Россией в 10 раз, а с Ираном - в 100 раз. Рисковать новыми санкциями и потерей европейских и американских рынков Пекин не может. Не говоря о том, что Китай хранит свои валютные запасы в долларах и золоте (около 3,4 трлн долларов), и никак не заинтересован в их обесценивании, в крахе США или в потере американского рынка.

И все же ревизионистские державы сотрудничают и усиливают друг друга, перевооружаются. Не слишком ли уверены в себе в Вашингтоне? И потом, Турция является членом НАТО, обладает второй армией в альянсе и прикрывают южный и восточный фланги блока. Разумно ли с точки зрения геополитики так разговаривать с Анкарой, демонстрируя явное нежелание продать партнеру современное оружие?  Товарооборот Турции с Москвой увеличился в последние 2 года более чем в два раза и достиг 70 млрд долларов, Турция сблизилась с Китаем, мечтает о росте товарооборота с Ираном с 6 до 30 млрд долларов.  Какие еще шаги Турция может сделать навстречу Москве, Тегерану и Пекину?

Джеймс Джеффри - один из ведущих американских специалистов по Ближнему Востоку, в прошлом посол США в Турции и, ранее, в Ираке. Во времена администрации Дональда Трампа, он был специальным посланником США и руководил действиями анти-игиловской коалиции. По мнению Болтона, Джеффри пользовался большим влиянием на Трампа в последний год правления его администрации и чуть ли не уговорил президента США "передать Ближний Восток в аутсорсинг Турции".

Турция, как отмечает Джеффри, опасается восстановления империи СССР, укрепления позиций России на Черном море, и намерена противодействовать этому, помогая Украине. Ее главным страхом является восстановление СССР в любом формате. Кроме того, Турция намерена развивать военные и политические связи с тюркскими государствами Центральной Азии и усиливать свое влияние в Сирии и на Южном Кавказе. Усиление Анкары неизбежно ведет к противостоянию с Москвой, поскольку во всех этих регионах интересы держав конкурируют. Поэтому, как полагает Джеффри, США должны больше полагаться на Турцию и обеспечивать ее растущую военную и экономическую мощь. Ибо даже будучи все менее зависимой от Америки, Турция в конечном счете ослабляет противников США, что соответствует американским интересам.

Любопытно, что американцы придерживаются именно такой тактики в отношениях с Индией. Они не вводят против нее санкции, несмотря на растущую торговлю с Россией, относятся к Индии с подчеркнутым уважением и предлагают ей сотрудничество, в том числе в военной области и в сфере оборонной промышленности. Причина в том, что эта страна с населением, которое приближается к 1,4 млрд, со стремительно растущей промышленностью и технологическим сектором, является, возможно, сверхдержавой ближайшего будущего.  В этом качестве она противостоит соседнему Китая, который уже стал сверхдержавой и оспаривает влияние Индии в ряде приграничных регионов.  Усиление Дели работает на руку США, даже если Индия довольно независима от Вашингтона.

Ровно та же ситуация, согласно Джеффри, с Турцией и с ее актуальным и потенциальным противостоянием с Россией. Растущие турецкая промышленность, наука, ВПК и армия отвечают американским интересам. Однако, идеи Джеффри сегодня не имеют влияния на американскую политику. Теоретически все может измениться, если Трамп вернется в Белый дом.

# 11679
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#