Судан заморозил соглашение о создании российской военной базы

00:57 29 Апреля 2021
Судан заморозил соглашение о создании российской военной базы
493

Судан приостановил действие соглашения о создании российской военной базы на Красном море.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия".

"Судан замораживает соглашение <...>, которое было подписано с прежним режимом <…> Приостановлено любое новое военное российское расширение на морской базе Фламинго", — говорится в сообщении.

В суданских СМИ информации информации об этом пока нет.

Как в 2017 году заявлял РИА Новости Омар аль-Башир, занимавший пост президента Судана, он обсудил Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу возможность создания в Судане военной базы на Красном море. Впоследствии посол России в Хартуме пояснил агентству, что стороны обсуждают открытие пункта обеспечения, а не полноценной военной базы.

О договоренности создать пункт ВМФ России стало известно в ноябре 2020 года. Согласно документу, максимальная численность личного состава не должна превышать 300 человек. Одновременно на базе смогут находиться не более четырех российских кораблей. Как следует из текста соглашения от 1 декабря 2020 года, Военно-морскому флоту предоставляли возможность пользоваться пунктом материально технического обеспечения в Судане в течение 25 лет.

Бывшего президента страны Омара Башира отстранили от власти в апреле 2019 года, впоследствии в стране создали переходный Суверенный совет. В марте переходное правительство и одна из крупнейших повстанческих группировок "Народно-освободительное движение - Север" (НДОС-С) подписали декларацию принципов, которая станет основой для урегулирования конфликта.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА