Суд Ирана отменил смертный приговор рэперу Тоомаджу Салехи

Суд Ирана отменил смертный приговор рэперу Тоомаджу Салехи
22 июня 2024
# 16:33

Верховный суд Ирана отменил смертный приговор рэперу Тоомаджу Салехи, который был осужден за поддержку общенациональных протестов после смерти Махсы Амини. Об этом сообщили иранские СМИ со ссылкой на его адвоката Амир Раисиана, передает Vesti.az.

Тоомадж Салехи был арестован в ноябре 2022 года за свою активную поддержку протестов, вызванных смертью Махсы Амини, молодой женщины, погибшей в полицейском участке после задержания за нарушение дресс-кода. Его арест стал частью масштабных репрессий против активистов и протестующих.

Салехи были выдвинуты обвинения в "распространении пропаганды против государства" и "подстрекательстве к насилию". В результате ему был вынесен смертный приговор. Арест и приговор Салехи вызвали волну возмущения как в Иране, так и за его пределами. Международные правозащитные организации, такие как Amnesty International, призывали к его немедленному освобождению и отмене смертного приговора.

Адвокат рэпера Амир Раисиан сообщил в соцсети X, что Верховный суд отменил смертный приговор и постановил провести повторное судебное разбирательство. Это решение стало обнадеживающим знаком для многих сторонников Салехи, которые надеются на справедливое судебное разбирательство.

 

# 5013
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#