Страдающие от антииранских санкций армяне получили удар и от России – НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК

09:10 27 Сентября 2019
Страдающие от антииранских санкций армяне получили удар и от России – НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК
3396

«В ноябре прошлого года 24-летней студентке из Тегерана Роджин Даеи, которая учится в Ереване, позвонили из банка с сообщением, что ее счет будет закрыт и необходимо забрать свои деньги. На следующий день ее сестре, тоже живущей в Ереване, позвонили из другого банка»,

Об этом, как передает Vesti.az со ссылкой на «Вестник Кавказа», рассказывает Eurasianet в материале «U.S. sanctions on Iran hit Armenia».

Сестры пытались открыть новые счета в разных армянских банках, но им неоднократно отказывали. ”Нам говорят, что мы иранки, а значит, у нас проблемы с американцами”, - говорит Даеи.

С помощью своего работодателя ей удалось открыть банковский счет в армянских драмах, но ее дебетовая карта принимается далеко не везде. ”Эта карта просто бесполезна”, - говорит Даеи, которая не оставляет попыток открыть полноценный счет, но ей по-прежнему отказывают. Очередной отказ поступил месяц назад.

Проблемы с банками у иранских сестер возникли сразу после визита в Ереван Джона Болтона, который тогда занимал пост советника президент США по национальной безопасности. Болтон тогда сказал, что США намерены ”дожать” Иран, и наличие армяно-иранской границы ”сыграет в этом значительную роль”.

Давление со стороны Вашингтона ставит Ереван в тупик: Армения пытается поддерживать хорошие отношения как с отдаленной сверхдержавой, так и с южным соседом, с которым разделяет одну из двух своих открытых границ (вторая - с Грузией). Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией [из-за оккупации ею 20% азербайджанской территории]. Ранее США не препятствовали отношениям Армении с Ираном, но при администрации Трампа ситуация изменилась.

”Мы рассматриваем Армению как важного партнера США в регионе, - сообщили Eurasianet в посольстве США в Ереване. - Таким образом, мы дали понять правительству Армении и бизнес-сообществу, что ожидаем выполнения их обязательств в качестве члена международного сообщества, включая прекращение связей с Ираном. Наши санкции направлены не против Армении, а против конкретных организаций по всему миру, которые помогают иранскому режиму финансировать или иным образом поддерживать его опасную деятельность. Мы посылаем одно и то же сообщение о сотрудничестве с Ираном всем нашим партнерам”.

Иранцы в других странах и раньше сталкивались с банковскими трудностями, связанными с санкциями, но только после того, как США официально ввели строгие санкции против ИРИ в ноябре прошлого года, иранцы в Армении и армяне, ведущие дела с Ираном, начали ощущать давление.

Армянский бизнесмен, который экспортирует мясо в Иран, сообщил Eurasianet, что теперь должен использовать российские банки для ведения бизнеса. В результате времени и денег на проведение каждой сделки уходит больше. ”Все это началось в ноябре прошлого года, и ситуация продолжает обостряться”, - сказал Eurasianet бизнесмен, который попросил не называть его имени, чтобы не привлекать внимание властей.

В других банках ему подсказали использовать иранский банк Mellat, действующий в Армении, но в нем трудно обменять иностранную валюту. "Что я буду делать с иранскими деньгами в Армении?" - вопрошает предприниматель. Сейчас он работает в основном через наличный расчет. ”Все работники пунктов обмена валюты теперь знают меня лично, - сказал он. - Как правительство может утверждать, что борется с теневой экономикой, если торговля осуществляется за наличный расчет?”

В июне INECOBANK выпустил предупреждение о том, что сотрудничество с иранскими транспортными компаниями (обычная практика для армянских бизнесменов) ”может стать причиной отмены банковских переводов и замораживания средств из-за международных санкций”.

В связи с банковскими ограничениями одно из иранских туристических агентств перешло на операции только с наличными. ”Как только мы узнали о проблеме, перевели все свои сделки на наличный расчет. Мы просто собираем деньги перед тем, как пересечь границу, а затем меняем их в обменных пунктах”, - сказал Eurasianet один из сотрудников агентства, выступая на условиях анонимности, чтобы не привлекать внимание властей. Для небольших фирм это осуществимо, но легально перевезти через границу можно только $10 тыс. наличными, что делает такой способ нецелесообразным для крупных предприятий.

Товарооборот между Арменией и Ираном относительно невелик, в прошлом году он составил $364 млн, однако его объемы ранее увеличивались. Пока неясно, как повлияли финансовые ограничения на торговлю. Артак Манукян, экономист и член парламента, сказал Eurasianet, что в первом квартале 2019 года экспорт в Иран сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом с 2018 года, но при этом импорт увеличился на 30%. Иран, заключивший соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, стремится к полноправному членству в организации, в которой также представлена Армения. ”Торговля с Ираном идет хорошо, - сказал Манукян. - Мы также надеемся, что Иран получит членство в Евразийском экономическом союзе, и у нас появится партнер с общей границей, что также простимулирует торговлю”.

Правительство Армении неоднократно отрицало, что США оказывали на него давление с целью изменить политику в отношении Ирана. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что после введения санкций Армения не видит ”необходимости вносить какие-либо изменения” в свою политику в отношении Ирана. "Администрация США понимает нашу ситуацию и политику”, - уверен премьер.

Похоже, что ограничения были введены частными банками по собственной инициативе. "Byblos Bank Armenia не обслуживает граждан Ирана из-за внутренней политики банка, - сообщили в банке. - Byblos Bank не обсуждал возможные ограничения с государственным департаментом США, и не было никакого официального распоряжения Центрального банка Армении”. Центральный банк Армении в ноябре опубликовал заявление, в котором говорится, что он не будет создавать новые правила в отношении иранских клиентов, но частные банки имеют такую возможность. Для клиента ”наличие иранского гражданства является достаточным основанием для того, чтобы частный банк считал его риском”, - заявил Eurasianet представитель Центрального банка Арутюн Берберян. ”Как раз когда были введены американские санкции, мы позвонили людям и попросили их закрыть свои счета, - сообщил Eurasianet один из сотрудников армянского банка на условиях анонимности. - Многие из них спрашивали причину, но мы не могли им ее назвать”.

Один из российских банков, действующих в Армении, также ввел ограничения в отношении иранцев, оставив им возможность открывать только дебетовые карты в армянских драмах. ”Неважно, что мы российский банк, мы все еще находимся в Армении, маленькой стране, которая не хочет злить США”, - сказал Eurasianet сотрудник банка на условиях анонимности.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА