США выделили Судану кредит на 1,15 млрд долларов для погашения долга перед Всемирным банком

08:03 27 Марта 2021
США выделили Судану кредит на 1,15 млрд долларов для погашения долга перед Всемирным банком
411

Соединенные Штаты выделили Судану краткосрочный кредит для погашения задолженности перед Всемирным банком (ВБ) на сумму $1,15 млрд.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило в пятницу американское министерство финансов.

"В качестве признания прогресса, которого добился Судан, вчера Минфин выделил промежуточное финансирование в размере примерно $1,15 млрд, чтобы помочь Судану погасить задолженность перед ВБ, при этом никаких затрат для налогоплательщиков США нет", - говорится в документе. "Это важный шаг в деле нормализации отношений Судана с международным сообществом", - считают в ведомстве.

14 декабря 2020 года вступило в силу решение США об исключении Судана из списка стран-спонсоров международного терроризма. Уже на следующий день стало известно, что Вашингтон согласился предоставить Хартуму ссуду в размере $1 млрд для погашения задолженности перед ВБ. После этого Судан сможет обратиться за ежегодной помощью в размере $1,5 млрд по линии Международного валютного фонда и Всемирного банка.

США обвиняли прежние власти Судана в оказании содействия террористической группировке "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали более 200 человек, включая 12 американцев. На Хартум была также возложена ответственность за подрыв американского эсминца "Коул" в Адене 12 октября 2000 года, унесший жизни 17 человек. Хартум по требованию Вашингтона выплатил компенсации семьям жертв террористических актов в размере $335 млн.

В октябре 2017 года США сняли с Судана действовавшие 20 лет санкции. Однако до последнего момента Хартум числился одни из спонсоров международного терроризма наряду с Ираном и Сирией, что влечет за собой эмбарго на продажу оружия и ограничения на получение американской помощи. По этой причине еще в 1993 году Судан был отключен от международной финансовой системы, что в конечном итоге привело к тяжелейшему банковскому, а позднее и экономическому кризису в стране.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА