США считают Турцию врагом, инициатором признания «геноцида армян»  является именно Байден – ТУПИК

16:32 29 Апреля 2021
США считают Турцию врагом, инициатором признания «геноцида армян»  является именно Байден – ТУПИК
4773

Признание «геноцида армян» со стороны американского президента Джо Байдена демонстрирует враждебное отношение США к Турции, однако стороны не пойдет на серьезный разрыв отношений, считают эксперты.

«Этот шаг уже оттолкнул Турцию. Со стороны турецкого МИД последовали жесткие заявления. И Турция уже собирается приостановить сотрудничество в сфере обороны и экономики», – заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

По его словам, некоторое время эмоции будут влиять на отношения и будет негативный фон, однако со временем они будут постепенно сглаживаться.

«Мы хорошо помним, как Трамп сильно ругался с Турцией, но когда Эрдоган приехал в Вашингтон, в Белый дом, то он нашел пару теплых слов в отношении Анкары как будто этого конфликта не было, как будто не Трамп угрожал разрушить турецкую экономику», – сказал эксперт.

Он указал, что вопрос признания «геноцида армян» является личным, так как он больше 10 лет работал с армянским лобби. «Я думаю, что эти контакты никуда не делись и у него есть серьезные моральные обязательства перед ними», – считает К.Гасанов.

Он указал, что Д.Байден демократ и ненавидит автократов, к которым он причисляет и Эрдогана.

«Поэтому он использовал такую возможность, чтобы в лишний раз уколоть турецкого президента. В геополитическом смысле, тут даже речь идет не про Эрдогана и Байдена, американцы к этому давно шли, уже признавали это на уровне парламента. Это, по сути закрепление того процесса, который шел уже давно, армянская диаспора плотно работала по этому поводу», – сказал политолог.

К.Гасанов выразил мнение, что «война» между США и Турцией будет протекать на уровне риторики, дипломатов.

«Я думаю, что Турция вышлет американских дипломатов, но до вывоза ядерного оружия с базы Инджирлик дело не дойдет, это было бы серьезным разрывом», – сказал эксперт.

По его словам, в региональном контексте можно только констатировать усиление поддержки США Армении, это своеобразный пас Николе Пашиняну перед выборами.

«Кстати говоря, это и своеобразное утешение за неактивную роль США во время карабахской войны. То есть Байден предпринимает шаги, которые подпитывают бархатную революцию, делает Армению более проамериканской и более антироссийской, поэтому я думаю, что американцы и дальше будут работать – особенно при Джо Байдене, для того, чтобы вырвать Южный Кавказ из-под влияния России», – резюмировал политолог.

В свою очередь турецкий историк и эксперт Мехмет Перинчек считает, что заявление Д.Байдена о так называемом «армянском геноциде» не имеет никакого значения в рамках международного права, так как не имеют никакой связи с историческими реалиями.

«Это только доказывает враждебное отношение администрации Байдена к Турции, демонстрирует коварные планы Вашингтона в отношении Турции. Я думаю, что подобное заявление Д.Байдена неудивительно, потому что враждебное отношение США к Турции не секрет. Давно понятно, что стратегические интересы Турции и США противоречат друг другу. Турция является препятствием для планов США в регионе. Американцы хотят создать марионеточное государство в Северной Сирии и в северном Ираке, а Турция мешает реализации этого проекта. С другой стороны американцы окружают Турцию со стороны восточного Средиземноморья, а турецкий военный флот является главной проблемой для Вашингтона в данном регионе. Поэтому заявление Байдена – это не какое-то недоразумение, это непростые проблемы между союзниками, это стратегическая конфронтация между Анкарой и Вашингтоном и это исходит не из поведения Турции, а из американских планов. Такая конфронтация будет продолжаться до такого пока США не будут уважать Турцию и ее территориальную целостность и откажутся от своих планов по Турции», – отметил историк.

По его словам, США считают Турцию врагом, инициатором признания «геноцида армян» является именно Джо Байден и его администрация.

«Это не армянская диаспора, не армянское лобби в США, которые не могут контролировать американское государство. Армяне являются только инструментами в руках империалистических государств, прежде всего, США. Поэтому ответ Турции должен быть соответствующим этой угрозе. Турция может закрыть американскую авиабазу Инджирлик. Подобный шаг был бы самым мощным и эффективным ответом этому заявлению», – сказал эксперт.

Он выразил мнение, что Турции надо балансировать американской угрозе в сотрудничестве с евразийскими странами – с Россией, с Азербайджаном, с Пакистаном, с Ираном, с Китаем, и с другими своими соседями.

«Сближение Турции и евразийских государств, которые также страдают от американской угрозы, будет хорошим и эффективным ответом этому заявлению. Только такое региональное сотрудничество препятствовать американским планам и только такое сотрудничество может ликвидировать угрозу США всем региональным странам», – резюмировал М.Перинчек.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА