США в 1994 году тайно прорабатывали вопрос членства Украины в НАТО

США в 1994 году тайно прорабатывали вопрос членства Украины в НАТО
10 июля 2024
# 07:38

Американские власти тайно в 1994 году прорабатывали вопрос вступления Украины в НАТО.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом свидетельствуют рассекреченные документы правительства США, обнародованные общественной исследовательской организацией "Архив по национальной безопасности" (National Security Archive) при столичном Университете Джорджа Вашингтона.

Как следует из посвященного планам расширения НАТО документа за авторством Энтони Лейка, занимавшего тогда должность помощника президента США по национальной безопасности в администрации Билла Клинтона, Вашингтон рассчитывал на создание "интегрированной и инклюзивной системы безопасности, которая включала бы, но не ограничивалась расширением НАТО" за счет стран Центральной и Восточной Европы.

"Необходимо поддерживать возможность членства в НАТО Украины и стран Балтии. Нельзя допустить, чтобы они оказались в серой зоне или в сфере влияния России", - говорится в документе, датированном октябрем 1994 года. Из него также следует, что о так называемой политике нового сдерживания в отношении России не следует говорить публично. При этом в документе отмечается, что "нельзя полностью исключать в долгосрочной перспективе возможности членства в альянсе демократической России".

В то же время руководство США изучало возможность установления "юридически оформленных отношений с Россией", которые "могли бы обрести форму договора". В Вашингтоне рассчитывали, что такие отношения позволят создать механизм для консультаций НАТО с Россией по военным операциям, проводимым самим альянсом или под его руководством. При этом в США не допускали возможности наделения РФ правом вето применительно к решениям НАТО.

Как следует из записки на имя Лейка, датированной декабрем 1994 года, сотрудники Совета национальной безопасности Белого дома отмечали, что о возможности членства Украины в НАТО, "учитывая чувствительное отношение России, не стоит говорить публично". "В ближайшей и среднесрочной перспективе нам нужно выработать стратегию в отношении Украины, углубляя при этом связи между НАТО и Россией", - отмечается в документе. 

# 5031
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#