Спикер чешского cената обвинил президента страны в измене родине

20:43 26 Апреля 2021
Спикер чешского cената обвинил президента страны в измене родине
1163

Чешский сенат рассмотрит возможность подачи конституционной жалобы на президента страны Милоша Земана в связи с якобы допущенным рассекречиванием им некоторых данных во время телеобращения к согражданам в воскресенье, что может рассматриваться как измена Родине.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил журналистам председатель верхней палаты парламента Милош Выстрчил.

"Предполагаю, что возможностью подачи жалобы в связи с допущенной (Земаном) изменой Родине мы будем заниматься. Но, прежде всего, необходимую информацию надо собрать воедино, а также выслушать, как на эту ситуацию смотрят специалисты (по конституционному праву)", - сказал Выстрчил.

Земан в минувшее воскресенье впервые выступил в связи с инцидентом со взрывами складов в деревне Врбетице. В телеобращении к согражданам он, в частности, заявил о том, что расследование взрывов на складах в деревне Врбетице продолжается, и в этом деле существуют две версии: непрофессиональное обращение с содержимым складов его работников и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы.

Глава сената также в минувшее воскресенье в интервью телеканалу CNN Prima News заявил, что Земан в своем выступлении привел информацию из "живого" (расследуемого) дела, чем мог осложнить его расследование и поставить под угрозу безопасность республики.

Свою позицию Выстрчил подтвердил и в понедельник.

"Президент в своем выступлении говорил о таких делах, я об этом знаю, которые на закрытых переговорах были означены в качестве имеющих доверительный характер", - сказал глава сената.

Выстрчил также сообщил о том, что группа известных общественных деятелей во главе с экс-министром Михаэлом Коцабом уже начала собирать подписи под адресованной сенату петицией за подачу конституционной жалобы на Земана по обвинению его в измене Родине.

"По нашему мнению, президент Земан опять повел себя как защитник и агент РФ, но никак не глава нашего государства, который должен защищать интересы Чехии. В своем выступлении поставил под сомнение доказательства и надежность выводов наших спецслужб", - говорится в петиции, которую в первый же день подписали около одной тысячи человек.

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". Тем не менее из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, и, не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА