Спецслужбы прослушивали грузинских журналистов

Спецслужбы прослушивали грузинских журналистов
13 июля 2022
# 17:06

«Медиа-омбудсмен» от имени 10 грузинских журналистов подала жалобу в ЕСПЧ из-за «прослушки» спецслужб Грузии.  

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Грузия-online», 12 июля 2022 года общественная организация «Медиа-омбудсмен» подала в Европейский суд по правам человека жалобу от имени десяти журналистов, по делу о негласном прослушивании-наблюдении.

Среди них журналисты: корреспондент «Netgazeti» Нино Бидзинашвили, журналисты «Radio Liberty» - Гиорги Мгеладзе и Гела Бочикашвили, журналисты TV «Formula» - Нино Джиджилашвили, Софо Маисурадзе, Гиорги Рахешвили и Тамуна Чихладзе, журналисты TV «Pirveli» - Нодар Меладзе, Инга Григолия и Тамта Доленджашвили.

Дело касается предполагаемого незаконного прослушивания телефонных разговоров со стороны Службы государственной безопасности Грузии. Материалы были опубликованы 1 августа и 13 сентября 2021 года. Около 58 000 файлов содержат подробную информацию о частной коммуникации и личной жизни журналистов, представителей религиозных организаций, политиков, гражданских активистов, дипломатов и других лиц. Подлинность некоторых записей подтвердили многие лица, в том числе журналисты.

Несмотря на запрос, Прокуратура Тбилиси не присвоила журналистам статус потерпевших, а Генеральная прокуратура, несмотря на совместное обращение неправительственных организаций от 18 мая 2022 года, до сих пор бездействует.

Как констатирует «Медиа-омбудсмен», «К сожалению, судебные органы в Грузии отказались предоставить гарантии по защите прав журналистов – отказавшись в присвоении им статуса потерпевших, и не дали представителям СМИ возможность участвовать в следственном процессе более эффективно».

«Основания жалобы также указаны в резолюции Европарламента от 9 июня 2022 г., где среди прочих требований парламент призывает власти Грузии провести эффективное расследование по делу о прослушивании телефонных разговоров, и внедрить соответствующие законодательные механизмы для улучшения процесса надзора и сбора данных государственными учреждениями.

«Успешное судебное разбирательство по делу приведет к существенным изменениям в защите прав СМИ и станет предпосылкой для создания надежных гарантий в части защиты от тайного прослушивания-слежки, усиления качества защиты личной и семейной жизни журналистов и соблюдения стандартов конфиденциальности журналистских источников», — утверждает «Медиа-омбудсмен», учредителем которого является юрист Натия Капанадзе, бывший директор Общественного вещателя Аджарии.

По данным организации, в ближайшее время в Европейский суд по правам человека будет направлен иск еще одной журналистки Хатии Шаманаури.

Защита представителей СМИ стала возможной при поддержке «Фонда Открытое общество — Грузия» (Open Society Georgia Foundation).

# 2115
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#