Совбезу ООН представлены доказательства использования РФ ракет КНДР для ударов по Украине

Совбезу ООН представлены доказательства использования РФ ракет КНДР для ударов по Украине
1 июля 2024
# 10:41

Независимые эксперты представили Совету безопастности ООН доказательства того, что Россия использовала ракеты производства КНДР во время обстрелов Украины.

Как передает Vesti.az со ссылкой на украинские СМИ, приобретение северокорейского оружия любым государством нарушает резолюции и санкции ООН.

Отметим, что также 28 июня Франция, Япония, Южная Корея, Великобритания и США инициировали заседание Совбеза ООН. Россия единолично прекратила работу группы экспертов, которую на протяжении 14 лет поддерживал Совбез ООН, заявил представитель США при Организации Объединенных Наций Роберт Вуд. Речь идет о комиссии, которая мониторила выполнение Северной Кореей резолюций Совбеза по ядерной программе и по продаже оружия другим странам. Российская Федерация наложила вето на продление мандата группы и тем самым прекратила работу Комиссии. Поставки России северокорейского вооружения нарушают многочисленные резолюции и санкции Совета безопасности.

“Ни Россия, ни Северная Корея не смогут препятствовать публичному распространению информации, в том числе и относительно незаконной передачи оружия КНДР Российской Федерации. Независимые эксперты продолжают публиковать материалы по этому вопросу, чтобы он оставался в поле общественного внимания. Мы решительно осуждаем эту незаконную передачу оружия, которая сильно способствует России в ее возможности продолжать войну против Украины”, — заявил представитель США при ООН Роберт Вуд.

Риторика северокорейского режима за прошедший год стала заметно более агрессивной. В феврале 2024-го Ким Чен Ын заявил, что имеет полное право уничтожить правительство в Сеуле, поскольку там якобы сидит “марионеточный режим Вашингтона”. Для Пхеньяна Соединенные Штаты Америки всегда были главным врагом. В последнее время КНДР сконцентрировалась на разработке стратегического вооружения способного достать до США.

“Сейчас у них есть ракета, которая точно достает до Калифорнии, а есть вероятность, что может достать и до Вашингтона. Видимо, их цель — в случае чего пригрозить президенту США лично, что его убьют. Они считают, что только личный страх президента США может служить для них надежным заслоном от возможного американского вторжения”, — отметил ведущий научный сотрудник Университета Кунмин Федор Тертицкий в комментарии “Новой газете”.

Развивать ракетную программу Пхеньяну мешает отсутствие технологий. Китай оказывал режиму поддержку, но осторожно, чтобы не испортить отношения с Западом. Москва же действует практически в открытую. В обмен на поставки вооружения Кремль предоставил Пхеньяну не только технологии, но и деньги, нефть и гуманитарную помощь.

Вашингтон не оставляет попыток убедить Пекин повлиять на Россию и КНДР. Ведь оба режима зависят от Китая. На заседании Совета безопасности ООН американский представитель обратился к китайскому коллеге с просьбой прекратить это опасное партнерство. Китайский дипломат привычно парировал: Пекин не имеет к этому никакого отношения.

“Только что представитель США в своем заявлении вновь подверг нападкам и обвинениям позицию и роль Китая в вопросе корейского полуострова. КНР решительно отвергает это и абсолютно не принимает”, — заявил представитель Китая в ООН Генг Шуанг.

Китай заинтересован в укреплении сотрудничества двух режимов, говорят аналитики. Путин нужен Си Цзинпину, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе, а Ким Чен Ына он использует как угрозу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним также, что результатом недавнего визита Путина в КНДР стало подписание “Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве двух стран”. Это самое масштабное двустороннее оборонное соглашение с 1961 года.

 

# 5178
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#