СМИ: Во Франции чиновники могут отказаться подчиняться правым в случае их прихода к власти

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон

7 июля 2024
# 02:15

Некоторые французские чиновники могут отказаться выполнять распоряжения министров, которых могут назначить от правой партии "Национальное объединение" в случае ее прихода к власти. Об этом сообщает газета Le Monde со ссылкой на петицию, которую составили около 40 чиновников.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, к утру 6 июля текст собрал 3,1 тыс. подписей в интернете. Директора учебных заведений и генеральные административные инспекторы, которые присутствуют среди авторов петиции, мотивируют свой призыв отказом от применения "мер, противоречащих ценностям республики".

Кроме того, как отмечает газета, в ответ на эту петицию бывший член левой партии "Неподчинившаяся Франция", политолог Тома Геноле объявил 1 июля о формировании "сети сопротивления крайне правым". Она будет состоять в основном из государственных служащих, одним из ее "основных методов" будет отказ от "определенных распоряжений", поступающих чиновникам, пояснил Гноле, пообещав в ближайшее время распространить соответствующие инструкции.

Глава парламентской фракции "Нацобъединения" Марин Ле Пен назвала данную петицию карикатурной. В свою очередь евродепутат от "Нацобъединения" Фабрис Леггери заявил, что "все недовольные могут уволиться".

Газета напоминает, что, согласно общему кодексу гражданской службы, чиновники должны выполнять указания своего вышестоящего начальника, если только они не являются "явно незаконными" и не носят такой характер, что "серьезно подрывают общественные интересы". Адвокат Лорен Каррер, специализирующаяся на административных спорах, заявила изданию, что, с одной стороны, чиновник не может не подчиниться указам, прошедшим через фильтр Конституционного совета, однако в случае "административных решений" у него есть больше пространства для маневра. "Но в таких случаях повиновение остается правилом, а неповиновение - исключением", - подчеркнула она. 

# 4833
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#