СМИ: Ростовские армяне контролируют похищение украинского зерна из захваченных территорий

СМИ: Ростовские армяне контролируют похищение украинского зерна из захваченных территорий
13 июля 2022
# 11:30

Украинские журналисты выяснили, что ростовские армяне контролируют похищение украинского зерна из захваченных российскими войсками территорий. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на украинское издание «Обозреватель», представитель одной из таких логистических компаний в телефонном разговоре рассказал о маршрутах и алгоритме похищения зерна. 

Главный редактор аграрного издания Latifundist Константин Ткаченко в эфире проекта «Нічна варта» рассказал, что фуры везут украинский товар без документов напрямую в Ростовскую и Краснодарскую области РФ. 

«У нас есть дружественная логистическая компания. Мы обратились к ней с просьбой связаться с «коллегами» с российской стороны, которые в российских зерновых чатах пишут, что им нужны зерновозы в Армянске, Северодонецке или Белгороде... Мы пытались создать легенду, что мы логистическая компания, у нас есть зерновозы», – рассказал Ткаченко. 

В ходе бесед выяснилось, что российская компания называется «Рутратрансторг». Разговаривали с ее руководителем Артуром Азизяном. Изначально ему требовалось доставить зерно из г. Пологи (Запорожская область) в Армянск на въезде в Крым. Для этого, по подсчетам Азизяна, потребовалось бы 5-10 грузовиков. Перевозчикам он предлагал платить по 2500 рублей за тонну зерна. При этом на вопрос, как водители будут проходить блокпосты и какие нужны документы, он ответил: «Просто скидываете мне документы водителей. И все, я делаю пропуск». Также Азизян заверил, что не нужно никаких лицензий и дополнительных документов, чтобы поехать «дальше, чем до Крыма», то есть вывезти зерно уже в РФ.

«Вообще проблем нет, херсонские ребята ездят. Есть те, кто даже ездить в Армовир (Краснодарский край. – Ред.) на украинских машинах», – сказал Азизян.

После этого заявил, что у него «очень много направлений», в которых вывозят зерно. Например из Херсона в Ростов-на-Дону и Симферополь, из Полог в Пятигорск и так далее. Как выяснили украинские журналисты, компания «Рутратрансторг» зарегистрирована в Краснодаре.

Собственницей значится некая Марина Трубникова из Ростова-на-Дону, причем только со 2 марта 2022 года. Поэтому, вероятно, что Трубникова купила эту компанию специально для кражи украинского зерна. Та же Марина Трубникова владеет компанией «Мироян», которая тоже занимается перевозками.

При этом, по данным Ткаченко, далеко не каждый российский трейдер может начать торговать на территории Херсонской области. Как рассказывают местные фермеры, эта сфера отдана на откуп именно «ростовским армянам» (они же «донские армяне» или «приазовские армяне»). Они – потомки армян, которые были депортированы россиянами из Крыма на Дон.

Эта группировка известна контролем именно над транспортной сферой. Так, через Ростовскую область проходит 9/10 пассажироперевозок и 4/5 грузоперевозок Кавказского региона.

Они и получают возможность вывозить зерно без документов и на автомобилях с украинскими номерами. Соответственно, у этой группы есть договоренности с российскими таможенниками и другими правоохранителями.

# 3597
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#