Скандальный «Шарли Эбдо»: следующее обострение, увы, неминуемо - ЭКСКЛЮЗИВ

16:30 30 Октября 2020
Скандальный «Шарли Эбдо»: следующее обострение, увы, неминуемо - ЭКСКЛЮЗИВ
13046

«Президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган, занимающий независимую позицию по многим важным вопросам политики, воспринимается во Франции с раздражением».

Об этом Vesti.az заявил российский этнолог и кавказовед Ахмет Ярлыкапов, комментируя обострение отношений между Францией и исламским миром после демонстрирования карикатур на Пророка в школе.

«Такое поведение французских властей вполне понятно в контексте истории страны. Если помните, на алтарь лаицизма, светскости во Франции было принесено много жертв. Мало кто знает, но в стране было разрушено огромное количество католических храмов, а светскость стала одной из священных коров республики», - заявил А.Ярлыкапов.

По его словам, лаицизм – это именно французское явление.

«Такое невозможно представить, например, в Соединенных Штатах Америки, где вера в Бога – одна из ценностей общества. Так что демократия и толерантность тут не при чем: французская республика в вопросах защиты светскости - своеобразно, кстати, понимаемой - совершенно не толерантна. Это не попытка навязать дискурс в стране, это следование местным традициям. Просто в прошлом страдали от нападков католики, теперь под горячую руку попались мусульмане», - пояснил эксперт.

Он выразил мнение, что сегодня фактически каждый устанавливает свои границы, за которыми начинаются их сакральные ценности.

«Франция как светская республика показывает, что будет не только защищать, но и навязывать свои прямо скажем своеобразные представления об этой самой светскости мусульманам – той конфессии, которая не хочет принимать эти представления. Такого рода противоречия, которые намеренно обостряются с обеих сторон, не могут быть быстро решены», - добавил А.Ярлыкапов.

Эксперт отметил, что Франции сегодня необходим серьезный диалог с исламской общиной как внутри страны, так и за ее пределами, потому что в современном глобализированном мире вопрос карикатур на Пророка перестал быть исключительно внутренним делом страны.

«Я предполагаю, что это будет трудный процесс, но у французов - светских, католиков, мусульман и так далее - нет иного пути», - пояснил он.

Российский этнолог указал, что президент Эрдоган, как впервые признавший провал радикально светского эксперимента в Турции и фактически сворачивающий его, вкупе с достаточно независимой позицией по многим важным вопросам политики, воспринимается во Франции с раздражением.

«Плюс надо действительно учитывать резкий рост правых настроений во всех почти западных странах, которые неизбежно в качестве мишени избирают культурно иных, то есть мусульман. Макрон, выбрав себе образ последовательного защитника светской республики, пытается правую волну оседлать. Дальнейшая судьба взаимоотношений Франции и стран исламского мира зависит от того, насколько стороны готовы идти на дальнейшую эскалацию. Скорее всего, со временем вся эта история забудется, потому что и у Франции, и у Турции и других мусульманских стран есть масса гораздо более серьезных проблем, начиная с новой вспышки коронавирусной инфекции и заканчивая экономическими трудностями. Забудется до следующего обострения, поскольку очевидно, что «Шарли Эбдо» с его скандальными карикатурами принята во Франции как лакмусовая бумажка для проверки соответствия местных мусульман стандартам светскости. А значит следующее обострение, увы, неминуемо», - резюмировал А.Ярлыкапов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА