Сила Пашиняна равна слабости его врагов  – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

13:35 31 Марта 2021
Сила Пашиняна равна слабости его врагов  – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
3879

Никол Пашинян постепенно выбивает из рук оппозиции все её козыри, включая самый главный – обвинение премьера в военном поражении в войне за Нагорный Карабах, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя назначении даты проведения досрочных парламентских выборов со стороны премьер-министра Армении и его заявлении об уходе в отставке в апреле перед ними.

«Как помнят наблюдатели, Никол Пашинян всегда сам контролировал вброс темы о внеочередных парламентских выборах в Армении, регулируя скорость по мере необходимости. А в какой-то момент он даже одёрнул оппозицию, рвавшуюся в эту открытую дверь, что, типа, он «ещё пока ничего не решил», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, само открытое объявление даты выборов, в том числе и оппозиции, со стороны премьера означает, что все идет под личным контролем Н.Пашиняна.

«В стихийно развивающиеся события действующий премьер бы ввязываться не стал. Все помнят и о том, как, придя к власти в 2018 году, Пашинян уже подавал один раз в отставку, для проформы, меняя политический ландшафт под себя, так что этот инструмент он попытается использовать вторично», – пояснил эксперт.

Он указал, что на данный момент ситуация не выглядит проявлением слабости Пашиняна, а как раз ровно наоборот.

«Он постепенно выбивает из рук оппозиции все её козыри, включая самый главный: обвинение Пашиняна в военном поражении, о чём, на фоне предвыборного периода, все как-то уже стали подзабывать. Пока что Пашинян себя не укрепил, однако он добился почти невероятного для себя: смог избегнуть стремительного сползания в пропасть. И дело здесь не в силе самого Пашиняна как такового, а в слабости его оппонентов, которые не могут воспользоваться максимально благоприятной, для себя, политической обстановкой. Повторю ещё раз эту формулу: сила Пашиняна равна слабости его врагов. При этом насчёт дальнейшего укрепления Пашиняна в армянском обществе данный момент, пока достаточно, так как даже эта масса не позволила оппозиции говорить сложно, так как количество его сторонников вряд ли вырастет. Но и тех, что есть на данный момент, пока достаточно, так как даже эта масса не позволила оппозиции снести премьера», – подчеркнул Г.Трофимчук.

По его мнению, оппозиция должна отдавать себе отчёт в том, что против Пашиняна надо выставлять более сильную публичную фигуру, чем даже он сам.

«Конечно, никакой Вазген Манукян, с имиджем потомственного чиновника, к такому формату не стоял и близко. С Робертом Кочаряном ещё проще: он фигура из армянского прошлого, а не будущего, поэтому и его проталкивать снова во власть будет на порядок сложнее. Более того, Пашинян, оставаясь сильной, по сути «уличной» по имиджу, фигурой, смог сделать так, что в поражении в войне виноват не он, а Кочарян и его друзья. Это и есть искусство политической полемики, которой враги Пашиняна, чувствуется, не владеют совсем», – сказал российский политолог.

Говоря о желании главы Союза армян РФ Ары Абрамяна участвовать в предстоящих парламентских выборах, эксперт указал, что его фигура также является лёгкой, максимально удобной добычей для Пашиняна.

«В принципе, Абрамян мог бы всерьёз напугать Пашиняна, но для этого ему надо поискать и купить такого политического советника, которого рядом с ним пока нет и близко. Это всегда товар штучный. Аре Абрамяну приходится персонально активизироваться и по другой причине: в силу своего опыта он видит, что все остальные креатуры, связанные с российской диаспорой и вброшенные внутрь политической ситуации в Армении, на практике не работают. Перед руководством российской диаспоры стоит непростой выбор, как поступить, какой вариант действий выбрать, и главное: стоит ли Аре Абрамяну лично принимать участие в процессе. В противном случае, деньги будут потеряны», – пояснил эксперт.

Он указал, что А.Абрамян на усреднённый взгляд жителя Армении вряд ли отличается от образа Гагика Царукяна.

«Да и вообще: в политике деньги не вдохновляют, они являются лишь второстепенным приложением к сильному политическому лицу. Сами по себе деньги здесь не решают ничего, в том числе на длительную перспективу, так как даже гипотетический приход к власти врага Пашиняна положения страны изменить не в силах», – отметил политолог.

По его словам, сегодня любой, кто всерьёз претендует на власть в сегодняшней Армении, должен быть оппонентом не только Пашиняна, но и Саргсяна с Кочаряном, но до потомственных чиновников вряд ли дойдёт такая простая мысль.

«Участвуя во внеочередных выборах Пашиняна, оппозиционеры своими руками подписывают ему прощение за поражение в войне, выводя из-под исторической ответственности. Но, видимо, этого до конца не осознают», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА