Семьи жертв стрельбы на базе ВМС США подали иск к Саудовской Аравии

08:45 23 Февраля 2021
Семьи жертв стрельбы на базе ВМС США подали иск к Саудовской Аравии
1454

Семьи жертв стрельбы, произошедшей в декабре 2019 года на территории авиабазы ВМС США в городе Пенсакола (штат Флорида), а также 13 пострадавших в понедельник подали в суд на Саудовскую Аравию, указав, что королевство должно было знать об угрозе, которую представлял открывший огонь саудовский военный.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает издание Wall Street Journal.

В декабре 2019 года в результате стрельбы на военной базе во Флориде погибли три человека, еще несколько человек получили ранения. Нападавшим оказался военнослужащий Саудовской Аравии Мухаммед Саид аш-Шамрани, который проходил обучение на американской базе. Сам аш-Шамрани был застрелен полицией. Нападение было расценено как теракт.

Согласно изданию, иск, поданный в федеральный суд в Пенсаколе, требует от суда признать, что Саудовская Аравия несет ответственность за теракт, истцы также требуют выплаты компенсации.

"Аш-Шамрани был троянским конем, которого прислала его страна, Королевство Саудовская Аравия", - говорится в иске, согласно которому власти Саудовской Аравии не приняли мер в ответ на предупредительные знаки в поведении аш-Шамрани, включая его "антиамериканские сообщения" в социальных сетях.

В иске также отмечается, что саудовские власти не провели должным образом проверку в отношении аш-Шамрани, прежде чем отправить его в США для прохождения летной подготовки.

"Совершенно очевидно, что Саудовская Аравия располагала всей информацией, необходимой для того, чтобы не посылать его сюда", - заявил адвокат семей Джеймс Крейндлер.

В феврале 2020 года организация "Аль-Каида на Аравийском полуострове" взяла на себя ответственность за стрельбу на базе во Флориде. Через несколько дней после этого США ликвидировали лидера группировки Касима ар-Рими. Власти США в мае прошлого года подтвердили связь аш-Шамрани с "Аль-Каидой".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА