С кем же теперь воевать?  - жизнь сама заставит людей отвернуться от системы

18:30 01 Июня 2019
С кем же теперь воевать?  - жизнь сама заставит людей отвернуться от системы
1538

Кто бы мог подумать, что после 70-летней борьбы, «холодной войны» против СССР и, буквально, спустя почти 20 лет после его распада «железный занавес» между Западом и Востоком, т.е. между миром капитализма и бывшим миром социализма, уцелеет, и, тем не менее, капиталисты всех мастей, где бы на Западе они ни находились, будут опасаться России, как правопреемницы СССР. И – не просто как правопреемницы, а – как продолжательницы конфронтации с Западом, хотя новая Россия, во-первых, уже не социалистическая, во-вторых, пошла по пути фактического капитализма.

При этом Запад все свои нынешние политико-экономические и финансовые неудачи хочет объяснить результатом вмешательства Москвы в его внутренние дела, в том числе в президентские выборы, и даже в парламентские. Запад никак не хочет признать, что современная форма его капитализма уже изжила себя, и требуются поиски новых форм его дальнейшего функционирования. Ведь Запад должен уразуметь, что с распадом СССР и исчезновением социалистического лагеря мировая конфигурация стала иной. Значит, следует что-то кардинально менять и на Западе.

Однако, Запад застыл в своем развитии. Поэтому по-прежнему любая, даже внутрипартийная рознь в США, Великобритании, Франции, Германии, опять будет отнесена на счет вмешательства «руки Москвы».

Думаю, что никто не взялся бы прогнозировать такое дальнейшее развитие двух систем в начале XXI века – уцелевшей капиталистической и отжившей свой век социалистической… По сути, реанимирование «борьбы с социализмом» сегодня – это война с ветряными мельницами. Но эту войну вел обезумевший Дон Кихот Ламанчский! Неужели нынешние апологеты капитализма стали сродни ему?!

Оказалось, что капиталистическая Россия стала для Запада более опасной, чем великий Советский Союз. Кто бы мог предположить возможность краха самой системы капитализма вслед за социализмом?! Прямо как две стороны одной медали. Капиталисты не выдержали даже 20 лет. Оказалось, что все - развитие, прогресс, богатство, блеск и лоск на лице капитализма - держалось за счет конкуренции с другой, альтернативной системой – социализмом. Борьба с ним была движущей силой развития капиталистического Запада. Страх требовал от него «героизма», бдительности, созидательности для того, чтобы выстоять перед общим врагом капитализма. И их демократия находилась перед вынужденным выбором, почти как Гамлет: «Быть или не быть!». То есть перед дилеммой: не предпочтут ли народы их стран реалии СССР западной демократии?!

Вот отсюда, от этого сакраментального Гамлетовского вопроса, и берут начало как речь У.Черчилля в Фултоне, так и «холодная война», которые и привели к появлению «железного занавеса»…

Но когда распались СССР и социалистический лагерь, возник реальные вопросы «С кем же теперь воевать?» «Против кого вести холодную войну?» «Куда девать железный занавес?». Ответов до сих пор нет. Поэтому политическая и финансовая составляющие современного западного капитализма дали сбой.

И, как следствие, начались поиски нового врага. А его нет! Как же быть? Значит, враг остался прежний – бывший СССР в образе новой России. Но – плюс вставший на твердые капиталистические ноги Китай. И – ещё ряд крупных стран, создавших, совместно с Москвой и Пекином, БРИКС, АСЕАН, АТР, ШОС. А все это – похлеще для Запада, нежели просто СССР и социалистический лагерь.

Значит, по-прежнему существуют два лагеря. Но как теперь их отличать друг от друга? Вновь проблема. Вот и начал Запад вводить санкции на все и вся. Но теперь все это обернулось против ведущих стран старого капитализма. Тем не менее, появились двойные стандарты почти во всех взаимоотношениях. Но теперь они бьют не только по тем странам, против которых их принял старый Запад, но и по нему самому!

В результате, мир ныне разделился уже на три лагеря:

1.Пока самые сильные во главе с США, но с устаревшей системой капитализма.

2. Просто сильные – Китай, Индия, основа которых новая система капитализма.

3. Остальные - Россия и иже с ней страны СНГ, которые также строят капитализм нового типа.

Просчитались умники Запада, расслабились до позора, объявив гомосексуализм, однополые браки, трансгендеризм своим кровным делом, великой мечтой, целью… И промахнулись… Пока рекламировали сомнительные новые социальные и семейные «ценности», оказались в хвосте колонны новых мощных государств другого лагеря.

Сегодня на Западе, за исключением нескольких скандинавских стран, не осталось государств, где общая идея добра, справедливости, равенства могла бы объединить людей независимо от их статуса, социальных категорий, политических и религиозных убеждений…

Невиданные за последние 50 лет безработица, нищета, идейная убогость, социальное неравенство, увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, между властью и народом, между огромным капиталом и теми, кто нуждается в деньгах, зарабатывая только на пропитание стали общими проблемами для всех страны Европы. Разгул аморальности, снижение ведущей роли религии, с чем всегда были связаны семейно-этические ценности, на самый низкий уровень, заставили народы Европы самим задуматься не только о своей безопасности, но и о своем будущем… Доверие к властям упало на немыслимо низкий уровень. Самый яркий пример – движение «желтых жилетов» во Франции.

По вине Североатлантического военно-политического альянса, начались войны, конфликты на просторах Большого Ближнего Востока и по этой же причине произошел наплыв около 4-х миллионов беженцев, мигрантов из охваченных войной и нищетой стран в Европу, что не только изменило ее людской ландшафт в целом, но и негативно воздействовало на сознание европейцев, которым объективно необходимо избрать для самозащиты способы, формы сопротивления…

За неимением ничего лучшего, национализм стал естественным инструментом сохранения европейской идентичности, защиты своих традиций и просто защиты себя и своих близких от насилия представителей других, чуждых им, культур, обычаев, обрядов… Эта порочная, самоубийственная идеология национал-шовинизма стала единственной жизнеспособной системой объединения европейцев перед угрозой ассимиляции (слово это всегда употребляли по отношению к народам республик Советского Союза) пришедшими из Африки, Азии, Ближнего Востока людьми с фактически нулевой грамотностью, без средств существования – женщинами и детьми, а также с немалым числом экстремистов – террористов, подготовленных и обученных инструкторами НАТО…

На фоне всего этого сама система современного западного капитализма, главным образом направленная на эксплуатацию других стран, народов и собственного населения, дает сбой, трещит по швам. Без вливаний из богатых природными ресурсами стран Африканского континента, Латинской Америки, стран арабского Востока, Персидского залива, Индии, Ирана, европейский капитализм сел в бездонную и огромную лужу, и выбраться оттуда чрезвычайно трудно. Основные его капиталистические опоры – банки, биржи, рынки - стали экономить на всем, пускаются на различные уловки, лишь бы сократить число рабочих, служащих, и тем самым, осложняют деятельность правительств стран Европейского союза, которые идут на непопулярные шаги – урезают пенсии, повышают пенсионный возраст и налоги (почти 70% заработанного «съедают» налоги, оплаты коммунальных услуг и почти невиданные доселе придуманные властью расходы)…

Власть открыто заявляет о том, что существующая до сих пор демократия (европейская) потеряла свою привлекательность, и она в исполнении евростран может привести к смене не только власти (это для них явление обычное), но и к замене самой социально-экономической, политической системы, то есть к реформе системы капитализма. Об этом открыто заявил президент Франции Эммануэль Макрон, который был вынужден выступить по телевидению и признать большую часть требований нового движения «желтые жилеты». Он предложил изменить некоторые статьи конституции, что напрямую может противоречить основам системы капитализма: он признал наличие несправедливости, неравенства, большого разрыва между богатыми и бедными, неправильного распределения богатства страны, которое создается руками тех самых рабочих, что вышли на улицы не только Франции, но и многих других стран Европы. Такое же мнение частично высказывается руководителями Италии, Германии, Испании, Англии.

Но кроме внутренних причин, требующих изменения самой системы капитализма, европейские лидеры видят и усилия России, которая якобы стремится осложнить ситуацию в странах ЕС.

Кто бы мог подумать, что все беды Запада от разваливающейся, по мнению многих западных, да и российских экспертов, России, которая не только оправилась после распада СССР, предательства своих нерадивых руководителей – М. Горбачева, Б. Ельцина и их приспешников и хозяев из США, но и стала угрожать странам ЕС, НАТО революциями в их же странах, определением (как говорят многие) итогов выборов в супердержаве США, на родине демократии Франции, в Англии.

Честно говоря, такие мысли отчасти имеют право на существование… Страны Запада настолько разобщены, уязвимы, финансово и в военном отношении несостоятельны, что небольшой толчок извне может привести к конфликтам на почве неравенства, несправедливости, ограбления населения одним или двумя процентами населения этих стран.

Это уже реальность… От классического капитализма, евродемократии, евростандартов остались рожки да ножки… И то в очень ограниченном количестве. Дороговизна жизни в большинстве стран Европы уже зашкаливает. Килограмм мяса стоит почти 50-60 евро, поэтому рядовые граждане покупают на один день: 300-500 грамм мяса, два помидора, несколько картофелин, половину головки лука и т.д. Я лично не поверил бы, если бы об этом не говорили близкие родственники, друзья, работающие в этих странах… Зарплата даже в 12.000 евро не может обеспечить нормальную жизнь так, чтобы не считать каждый евро.

Конечно, есть исключения: Швеция, Норвегия, Швейцария, несколько скандинавских стран, где зарплата обеспечивает нормальную жизнь.

Скажете: «А социальные пособия, которые дают безработным?!» Согласен: 700-1000 евро могут обеспечить только одного человека необходимой едой, но не крышей над головой… По мнению многих, кто получает эти пособия, – оно либо обеспечит небольшой приют – комнату без особых удобств, а для еды надо сходить на обеды, организованные в разных районах города волонтерами.

Так вот, жизнь сама заставит людей отвернуться от системы, которая привела их к такой плачевной, недостойной человека жизни и уже никакой “железный занавес” не будет в состоянии остановить этот объективный исторический процесс развития и поспешного поиска новых форм и способов выживания...

Доктор философских наук, профессор

Рафик Алиев
Рафик Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА