Россия выпустила по Украине 81 ракету: есть погибшие и раненые, повреждены ТЭС, обесточена Запорожская АЭС-ОБНОВЛЕНО-ФОТО-ВИДЕО

Россия выпустила по Украине 81 ракету: есть погибшие и раненые, повреждены ТЭС, обесточена Запорожская АЭС-ОБНОВЛЕНО -ФОТО -ВИДЕО
9 марта 2023
# 13:06

Российские войска в ночь на 9 марта совершили массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры, выпустив 81 ракету разного базирования.

Как передает Vesti.az со ссылкой на УНИАН, из 48 выпущенных россиянами крылатых ракет Х-101/Х-555, «Калибр» силы противовоздушной обороны Украины уничтожили 34.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что всего россияне выпустили 28 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555, 20 крылатых ракет морского базирования "Калибр", 6 крылатых ракет воздушного базирования X-22, 6 крылатых ракет воздушного базирования Х-47 "Кинжал", 8 управляемых авиационных ракет: 2 - Х-31П, 6 - X-59, 13 зенитных управляемых ракет С-300, 8 ударных БПЛА Shahed-136/131.

Кроме того, Залужный отметил, что ВСУ уничтожили 4 иранских дрона Shahed, и 8 управляемых авиационных ракет Х-31П и Х-59 в результате организованного противодействия не достигли своих целей.

В свою очередь советник командования военно-воздушных сил (ВВС) Украины Юрий Игнат россияне впервые обстреляли Украину с таких разных типов ракет. «Не помню, чтобы такое было раньше», - сказал он.

Во Львовской области российская ракета попала в жилую зону, в результате чего погибли пятеро граждан6 трое мужчин и две женщины.

«В момент падения ракеты они находились у себя дома. Завалы еще разбирают. Под ними могут быть другие люди», - сообщил председатель Львовской областной военной государственной администрации Максим Козицкий.

Также пожар уничтожил три жилых дома, три автомобиля, гараж и несколько хозяйственных построек.

В Киеве российская аэробалистическая ракета "Кинжал" попала в объект инфраструктуры, воздушная тревога длилась почти 7 часов. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о взрывах в Святошинском и Голосеевском районах столицы, загоревшихся авто и двух пострадавших. Жители Святошинского и Шевченковского районов Киева слышали, по меньшей мере, три взрыва. По словам Кличко, 40% потребителей столицы пока без отопления.

В четырех районах Днепропетровской области зафиксированы попадания после массированного ракетного удара, есть погибший и раненые.

«В результате обстрела погиб 34-летний мужчина. Ранения получили 28-летняя женщина и 19-летний парень. Они госпитализированы. Вражеские атаки вызвали в районе несколько возгораний», - сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак. По его словам, прилеты зарегистрированы в Днепровском, Павлоградском, Криворожском и Никопольском районах.

В Харьковской области зафиксировано около 15 прилетов ракет С-300, в Харькове есть попадание в гражданский объект. По словам главы ОВА Синегубова, в области есть попадания в объекты критической инфраструктуры. В пгт Песочин ракета упала во двор частного дома, повредив жилые дома рядом. Легкие ранения получили две пожилые женщины. Еще одна ракета попала в болото. В пгт Слобожанское ракета повредила теплицы овощной фабрики.

Взрывы прогремели и в Одессе. В городе превентивно отключили свет. Из-за отсутствия света не работает городской электротранспорт.

В ОВА сообщили, что в результате атаки пострадали жилые дома, но среди людей нет жертв и пострадавших. В результате ракетного удара в Одесской области повреждены несколько линий электропередач и опора.

В Запорожской области мишенью 5 российских ракет стал объект инфраструктуры. Предварительно, ВС России били ракетами С-300. В результате атаки пострадавших нет, а экстренные службы уже работают на месте.

В целом в результате массированной атаки были серьезно повреждены три теплоэлектростанции ДТЭК. В том числе российские ракетные удары привели к полному обесточиванию Запорожской атомной электростанции.

«Сегодня, 9 марта 2023 года, в 3:53 ночи в результате ракетных обстрелов отключилась последняя линия связи оккупированной Запорожской АЭС с украинской энергосистемой. В частности, сейчас станция обесточена и перешла в режим блэкаута в шестой раз за время оккупации, 5-й и 6-й энергоблоки переводятся в холодное состояние, включились 18 дизель-генераторов для питания собственных нужд ЗАЭС. Горючего для их работы остается на 10 суток. Начался обратный отсчет времени», - говорится в сообщении государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"».

*****

09:55

Ночью 9 марта Россия устроила массированную атаку ракетами и дронами по регионам Украины.

Как передает Vesti.az со ссылкой на украинское издание "Обозреватель" около 05:50 и после 07:00 мощные взрывы прогремели в Киеве: с первым над местом удара в небо поднялся дым, а со вторым загорелись авто возле многоэтажки.

Вероятные прилеты были зафиксированы в двух районах города, есть пострадавшие. Об этом сообщил в Telegram мэр Виталий Кличко.

"Взрывы в Голосеевском районе столицы. Все службы следуют на место. Подробнее – позже", – написал он.

 

# 22635
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#