Россия передала Канаде запрос о выдаче украинского ветерана СС Хунки

Россия передала Канаде запрос о выдаче украинского ветерана СС Хунки
10 февраля 2024
# 23:25

Посольство Российской Федерации передало Канаде 19 декабря 2023 года запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче 98-летнего украинского ветерана СС и бывшего военнослужащего дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунки (Гунько).

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил посол России в Оттаве Олег Степанов.

По его словам, в соответствующей ноте говорится, что Следственный комитет РФ завел в отношении Гунько уголовное дело по статье о действиях, направленных на полное уничтожение этнической группы.

«Говоря простыми словами, это геноцид», - сказал дипломат.

Он обратил внимание, что между двумя странами нет договора об экстрадиции, но есть договор о взаимной правовой помощи от 1997 года.

«Тут дело принципа. По сути, сам Гунько признался, что добровольно вступил в СС и, значит, совершал все эти преступления, в которых замешана дивизия «Галичина». То есть, нацист здесь живет. Правосудие канадское его будет преследовать здесь? Вот в чем вопрос», - сказал Степанов.

Как отметил посол, в ноте говорится, что РФ просит минюст Канады после рассмотрения обращения о выдаче российской стороне Хунки дать ответ о результатах изучения предоставленных документов.

Скандал с чествованием бывшего эсэсовца Ярослава Хунки в парламенте Канады получил новое развитие. По данным СМИ, канадский премьер-министр Джастин Трюдо лично поучаствовал в приглашении нациста на прием президента Украины Владимира Зеленского в законодательном органе.

# 3744
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#