Россия может повлиять на Армению в вопросе открытия границы с Турцией – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

13:00 15 Февраля 2021
Россия может повлиять на Армению в вопросе открытия границы с Турцией – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
3230

Россия может содействовать развитию армяно-турецких консультаций об открытии границ, в том числе, с учетом ее возросшего влияния на Армению, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Как известно, Никол Пашинян вскоре после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в ноябре 2020 года заявлял, что «границы с Турцией не откроются, поскольку Турция не является частью этого документа». Но уже в феврале 2021 года глава МИД Армении глава МИД Ара Айвазян выступил с ровно противоположным тезисом. Это может говорить если не о серьезных подвижках, то об определенном уровне ожиданий по этому вопросу, и, вероятно, начавшихся закрытых консультациях», – заявил М.Нейжмаков.

Он подчеркнул, что правительство Армении, естественно, осознает, что его оппоненты обязательно свяжут такие переговоры с готовностью Еревана идти на уступки Анкаре.

«Кстати, в свое время Серж Саргсян, вспоминая в своих интервью о периоде «футбольной дипломатии» 2008-2009 годов, говорил о негативном восприятии подобных армяно-турецких контактов не только оппозицией, но и многими представителями зарубежных армянских общин. Отсюда оговорка Ары Айвазяна, что Турция откроет границу «под давлением мировой общественности». Это, скорее всего, связано со стремлением хотя бы частично успокоить внутреннюю аудиторию, доказав, что такие договоренности с Анкарой не будут связаны со слишком существенными уступками со стороны Еревана», – пояснил российский эксперт.

Он указал, что переговорные позиции Турции после всех событий осени 2020 года усилились, и Анкара наверняка постарается это использовать.

«Это – один из факторов, который может сделать данные переговоры более длительными», – добавил политолог.

Эксперт считает, что со временем запрос на реванш в армянском обществе, вероятно, будет возрастать, а значит и неприятие как минимум частью граждан Армении договоренностей с Анкарой, если их обсуждение и подготовка слишком затянется, в итоге может оказаться не апатичным, а более активным.

«Вновь проводя параллели с периодом «футбольной дипломатии» - вспомним акции протеста в Ереване в связи с визитом тогдашнего президента Абдуллы Гюля в сентябре 2008 года. Вполне вероятно посредничество России в таких консультациях, в том числе, с учетом ее возросшего влияния на Армению. Более публичной роль Москвы в этом вопросе, скорее всего, станет на этапе, когда высокой будет вероятность заключения окончательной договоренности по вопросу открытия границ между Турцией и Арменией. Но, скорее всего, пока о выходе на этот этап говорить рано», - резюмировал М.Нейжмаков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА