Россия будет продавать газ за рубли - ОБНОВЛЕНО

Россия будет продавать газ за рубли - ОБНОВЛЕНО
23 марта 2022
# 17:07

Руководство РФ приняло решение о переводе оплаты за поставки российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс», об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством.

Он поручил Центробанку и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Путин добавил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным в контрактах. Изменится только валюта платежа.

«В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли», - заметил он.

«Прошу правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты. При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая и приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», - поручил президент.

16:53

Президент России Владимир Путин заявил, что считает, что Запад фактически объявил дефолт по своим обязательствам перед РФ, предложив отказаться от оплаты в валюте российских товаров, поставляемых в ЕС и США.

Как передает Vesti.az ссылкой на «Интерфакс», в среду на совещании с членами правительства Путин заявил, что «за последние дни рядом западных стран были приняты нелегитимные решения о так называемой заморозке российских активов». 

«Этот коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к этим валютам. И США, и ЕС в принципе объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией. Теперь в мире каждый знает - и так-то подозревали - а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», - сказал президент.

«Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Евросоюз и США и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют, не имеет для нас уже никакого смысла», - сказал он.

Путин отметил, что обсуждал эту тему с коллегами на протяжении предыдущих дней, «ранее уже давал определение подобным действиям США и ЕС и не намерен вновь вдаваться в детали».
 

# 3843
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#