Российский ученый предложил уникальный способ по защите от землетрясений  

13:21 01 Апреля 2021
Российский ученый предложил уникальный способ по защите от землетрясений  
1571

Вчера, 31 марта, во многих странах ощущалось землетрясения. Так, в Кыргызстане за сутки произошло три землетрясения. Подземные толчки чувствовали жители острова Гуам, севера Японии и Греции. Землетрясения произошли также в Монголии и в Сибири.

Не обошло стороной стихийное бедствие и Азербайджан. В Гахском районе магнитуда землетрясения составила 2,9 балла. В связи с этим актуализируется вопрос безопасности населения и сейсмоустойчивости зданий. В связи с этим известный российский инженер-изобретатель с мировым именем Гамид Халидов в беседе с Vesti.az отметил, что ровно год назад 31 марта он смотрел передачу по РЕН ТВ «Как устроен мир с Тимофеем Баженовым» на тему защиты землетрясений.

«По итогам просмотра этой передачи я предложил ряд рекомендаций. Во-первых; необходимо определить наиболее вероятное направление, откуда придёт ударная волна землетрясения, глубина залегания эпицентра и максимально ожидаемая её величина. Во-вторых; на выбранном расстоянии от города, по направлению ожидаемого хода ударной волны, рассчитывается оптимальное местоположение и количество дуг, образуемых из пробуренных скважин, их глубина и количество в каждой из дуг.

В-третьих; расчёты для каждого города должны показать под каким углом должны буриться скважины. В-четвертых; заполнять скважины нужно тем, что не слёживается и не спрессовывается. И наконец в-пятых; завершающим этапом этих работ должна стать полная, со всех сторон, защищённость города от землетрясений», - отметил ученый.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА