В мире
- Главная
- В мире
Российский историк: «Внутриполитический хаос в Армении сейчас только на руку Азербайджану» - ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

Никол Пашинян вообще может не реагировать на выпады оппонентов в свой адрес, так как они сейчас озабочены собственной интеграцией в систему власти, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя предвыборную ситуацию внутри Армении.
«Если смотреть со стороны или извне, то современное армянское общество кажется однородно националистическим и монолитно единым в своей этнорелигиозной специфике. Таковым оно остается только до тех пор, пока его рассматривает внешний наблюдатель, однако внутри себя оно структурируется в соответствии с всеобщими и универсальными законами социологии, как и всякое другое общество, где тенденции национализма, чувства национальной исключительности и религиозного мессианства не столь явно и выпукло выражены. Иными словами, внутри армянского социума, кажущегося стороннему взгляду чем-то радикально-единым, есть свои консерваторы, либералы, экстремисты, демократы, либертарианцы, центристы и все прочие грани и оттенки политического спектра, присущего традиционному демократическому обществу», – заявил О.Кузнецов.
По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что сейчас в Армении официально зарегистрировано и действует 18 политических партий и объединений, своим количеством наглядно демонстрирующих все это разнообразие оттенков спектра армянского радикального национализма.
«Специфика Армении заключается в том, что за голоса радикального сегмента избирателей борется не одна политическая сила – как, например, Национальный фронт во Франции, а сразу несколько, по моим подсчетам четыре или пять — от республиканцев и дашнаков и террористов из «Сасна црер». Поэтому борьба на правом фланге политического спектра армянского политикума за голоса избирателей будет более ожесточенной и агрессивной, чем на левом фланге. Эта специфика Армении очевидна и понятна, а поэтому она гарантирует победу Никола Пашиняна и острую конкуренцию между его основными оппонентами. Естественно, по мере приближения даты внеочередных парламентских выборов политическая ситуация в Армении будет более и более радикализироваться, но рост политической и социальной напряженности пойдет не по линии «власть — оппозиция», а по линии малые радикалы против других малых радикалов», – пояснил эксперт.
Он указал, что в политике, особенно в избирательном процессе, наиболее выпукло и активно действует закон курятника – «клюй ближнего, гадь на нижнего».
«Пашинян и его сформированное условным «Западом» политическое окружение достаточно удалены вверх и в сторону от оппозиции, у которой, в соответствии с упомянутым законом курятника, нет возможности ни клюнуть его, ни обгадить. Поэтому ей остается только грызться внутри себя, повышая градус политической радикализации не в армянском обществе в целом, а только среди его активно политизированной части, вовлеченной в партийную деятельность. Пашинян сейчас находится в ситуации, когда вообще может не реагировать на выпады оппонентов в свой адрес, поскольку они сейчас озабочены не изменением системы власти в стране, а собственной интеграцией в эту систему власти. Сейчас каждый выгоняет конкурентов с той полянки, с которой в будущем предполагает щипать травку, а для расширения кормовой базы в данном случае все средства хороши, включая самые откровенные и нелепые провокации, а также фантасмагорические слухи и предположения, комментировать который порой бывает даже неловко», – сказал О.Кузнецов.
Он выразил мнение, что внутриполитический хаос в Армении сейчас только на руку Азербайджану, который методично, шаг за шагом укрепляет свое военно-политическое и военно-техническое присутствие на освобожденных территориях.
«Мы видим, что каждый месяц вдоль азербайджано-армянской государственной границы открываются одна-две пограничные комендатуры. Как только это происходит, так случается корректировка линии границы, которая всегда переносится вглубь территории, контролируемой армянскими военными», – подчеркнул российский эксперт.
Аналитик предположил, что за последние полгода Азербайджан вернул под свою юрисдикцию несколько десятков квадратных километров территории в приграничной полосе, нанеся тем самым существенный удар по экономике Армении.
«Пока речь шла о природных ресурсах, это было наглядно и это было предметом политических дебатов в Армении. Все то, что происходит сейчас, не столь очевидно, хотя будет иметь более серьезные макроэкономические последствия уже через год-два. Сейчас Азербайджан возвращает под свой контроль пашни и пастбища, что неизбежно приведет к обрушению армянского сельского хозяйства уже следующей весной. Но об этом в Ереване сейчас никто не желает думать, все озабочены борьбой за власть и дележом портфелей, а экономический коллапс страны день ото дня становится все ближе и ближе...», – резюмировал О.Кузнецов.

Грузию не пригласили на министерскую встречу ЕС по безопасности

Израиль по просьбе Турции разрешил выезд семьи Исмаила Хании из Газы

Мировой спрос на ядерное топливо стремительно увеличивается

Верховный лидер Ирана ответил Трампу и пригрозил Израилю ракетами

Эльхан Шахиноглу: «Путин и Трамп не стремятся к миру» — КОММЕНТАРИЙ

Израиль и Грузия укрепляют сотрудничество в сфере внутренней безопасности