Российские СМИ распространили информацию об убийстве в ЦАР журналиста Орхана Джемаля

13:19 30 Сентября 2019
Российские СМИ распространили информацию об убийстве в ЦАР журналиста Орхана Джемаля
716

Стали известны новые подробности убийства российского журналиста азербайджанского происхождения Орхана Джемаля в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Как сообщает московский корреспондент АПА , об этом было сказано в сюжете на передаче «Вести недели», которую ведет Дмитрий Киселев на телеканале «Россия 1».

В репортаже журналиста Александра Рогаткина было опубликовано интервью с единственным свидетелем убийства - водителем убитых российских журналистов Бьенвеню Довокамой. Водитель сказал, что когда он отвозил журналистов из города Сибю в северном направлении, в 20-25 км от города их задержали два вооруженных человека:

«Проехали 20-25 километров пошел дождь: вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски».

По словам водителя человеком, говорившим на арабском с вооруженными, был Орхан Джемаль:

«Ситуация накалилась, попытался кого-то из них оттолкнуть. Потом пошла стрельба, двое из моих нанимателей лежали на земле, один, который большой, пытался отбиваться . Это было под дождем: я стал двигаться к машине, никто этого не заметил, все четыре дверцы открыты были, мотор работал, я прыгнул в машину. Так я спасся. Начали стрелять в меня, в машину. Вокруг свистели пули».

Водитель сказал, что убежал с места происшествия и сообщил о случившемся в ближайшую жандармерию.

В сюжете говорится о продолжении следствия. Еще отмечена высокая вероятность того, что российских журналистов убила местная преступная группировка. Так, до этого инцидента эти же вооруженные лица совершили нападение на город Банги и убили 40 местных жителей.

В сюжете был также показан автомобиль, в котором находились Орхан Джемаль и другие российские журналисты. Было отмечено, что обстрелянный автомобиль до сих пор находится в следственном управлении.

Отметим, летом 2018 года Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились в ЦАР для съемок фильма о «Вагнере» - неформальной вооруженной группировке. Их не пустили на базу, где располагалась эта группа, и в тренировочный лагерь. У журналистов не было аккредитации для деятельности в ЦАР.

Сообщается, что журналистов отправил в ЦАР российский миллиардер, оппозиционный политик Михаил Ходорковский.
Напомним, российский военный журналист, общественный деятель Орхан Джемаль является сыном известного общественно-политического деятеля, исламоведа Гейдара Джемаля.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА