Российские пограничники задержали пять японских судов

06:32 18 Декабря 2019
Российские пограничники задержали пять японских судов
416

Японский телеканал NHK сообщил, что российские пограничники задержали для досмотра пять японских рыболовецких судов. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом каналу сообщил источник в МИД Японии.

Суда, по информации источника канала, прибыли из самой северной из японских префектур – Хоккайдо. Пограничники, согласно имеющейся информации, доставили суда на один из Курильских островов.

При этом источник в правительстве префектуры сообщил NHK, что суда ловили осьминогов, что соответствует договоренностям между Россией и Японией. Предполагаемой причиной задержания могли стать выявленные российской стороной несоответствия между объемом улова, который был указан в бортовых журналах, и фактическим.

Чиновник сказал также, что, по всей видимости, пограничники доставили суда на остров Кунашир.

Источник добавил, что префектура пытается установить, справедливы ли утверждения российской стороны.

В феврале сообщалось, что российские пограничники задержали и препроводили в порт Находка судно "Нишино Мару-68", которое занималось промыслом краба в исключительной экономической зоне России в Японском море. Впоследствии, уже в марте, генконсульство Японии во Владивостоке подтвердило, что задержанное судно было отпущено из Находки после того, как была выплачена компенсация за нанесенный ущерб.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА