Российские аграрии столкнулись с дефицитом деталей для сельхозтехники – ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ

Российские аграрии столкнулись с дефицитом деталей для сельхозтехники – ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ
23 июня 2022
# 10:47

На фоне санкций в России аграрные компании столкнулись с проблемами дефицита деталей для иностранной сельскохозяйственной техники. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Коммерсантъ», доля иностранной сельхозтехники в России составляет 30-40 процентов. 
Издание ссылается на результаты опроса среди участников рынка.

Один из собеседников издания отметил, что найти запчасти стало крайне сложно. Простые детали еще остаются у поставщиков, но и на них цены выросли в полтора-два раза. Из-за этого пришлось пойти на каннибализацию — разбирать отдельные машины на запчасти. Также компания увеличила закупки российской техники на смену зарубежной.

Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов назвал увод техники с полей и разбор на запчасти единичным явлением. Он полагает, что летом 2022 года практика только начинается, массовой она станет не раньше чем через полтора года. Пока же, по данным Алтынова, цены на детали выросли в среднем на 30-50 процентов.

Западные санкции, введенные в ответ на действия российских войск в Украине, запрещают поставку только части деталей, но широкая трактовка формулировок ограничивает импорт даже вроде бы разрешенных комплектующих. В том числе из-за этого сотрудничать с российскими аграриями боятся власти Казахстана. 

Пятый пакет санкций Евросоюза усугубил проблемы из-за внесения в список дополнительных компонентов.

# 1209
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#