Риторика Пашиняна: я никак не мог напасть на Азербайджан, так как он является другом России – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

12:57 29 Марта 2021
Риторика Пашиняна: я никак не мог напасть на Азербайджан, так как он является другом России – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
5591

Своей риторикой Никол Пашинян пытается объяснить, что он никак не мог напасть на Азербайджан, так как он является другом России, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Напомним, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения долгое время разными способами приписывала России такие обязательства, которых у нее на самом деле нет.

«Мы должны понять, что Россия - друг и стратегический союзник Армении, но не враг Азербайджана. И мы должны понимать, что эти союзнические обязательства имеют определенные рамки», – пояснил Н.Пашинян.

Он также указал, что Армения закупила у России истребители Су-30СМ без ракет.

«Что Россия не является врагом Азербайджану, было ясно давно и без Пашиняна. Например, в десятках моих интервью я говорил о том же самом, отвечая на прямой вопрос, будет ли РФ помогать Армении, если начнётся война. Но премьеру Армении это стало ясно как будто только сейчас. Не думаю, что он настолько не информирован, просто его претензии в адрес Москвы стали более изощрёнными, в стиле «Да, но…», – заявил Г.Трофимчук.

Он указал, что на фоне недавнего предположения о «неработающих» российских «Искандеров» армянский премьер теперь говорит о том, что, как оказалось, у боевых российских самолетов, дислоцированных на территории Армении, не было в комплекте ракет.

«Здесь возникает необозримое поле самых разных вариантов: были самолёты, но у них не было крыльев и шасси; были крылья, но не было топлива; было топливо, но не было подготовленных лётчиков… Почему Пашинян завёл вдруг речь о самолётах, в принципе ясно тоже: ведь в ходе войны у всех возникал один и тот же вопрос: почему Ереван не поднимает в небо боевую авиацию? Без ракет она, в конце концов, могла просто взлететь и попугать противника, но, как я уже заметил, значит, топлива не было тоже.

Кстати, если самолёты Пашиняна не имеют ракет, а танки, например, не имеют топлива, то в таком случае с бомбардировщиков можно сбрасывать на врага сами танки как таковые. Но – не будем ему подсказывать, пусть думает сам, как выйти из создавшегося положения. Поэтому риторика Пашиняна имеет простое основание: я никак не мог напасть на Азербайджан, так как он является другом России», – пояснил российский эксперт.

По его словам, даже если бы у Н.Пашиняна были необходимые ракеты – об их отсутствии известно лишь со слов самого премьера, то в таком случае возник бы еще более сложный вопрос – это наличие решимости ударить с воздуха не только по азербайджанской армии, действующей на территории Карабаха, но и по Баку.

«Такой решимости у Пашиняна, очевидно, не было. И даже если бы у него в распоряжении была исправная атомная бомба, то и тогда он бы не смог отдать приказ на её боевое применение. И в этом смысле Пашинян защищает Азербайджан лучше всяких противоракетных «куполов»«, – сказал политолог.

Эксперт также напомнил, что в свое время Н.Пашинян после прихода к власти активно рекламировал ход закупок новейших вооружений.

«И залезал в самые разные люки, позируя для прессы. Но, видимо, что-то не то закупил или деньги пошли не туда. В этом сюжете Пашинян напоминает подпоручика Семёна, подручного Абдуллы, из фильма «Белое солнце пустыни». Которого таможенник Верещагин выбросил из окна, и тот, отряхнувшись от песка, громко заявил: «Да гранаты у него не той системы!», – подчеркнул Г.Трофимчук.

Говоря о заявлении в условиях внутриполитического расклада, он указал, что армянской оппозиции было бы целесообразно начать собственное расследование.

«И не только одной оппозиции. Ведь российской стороне, думаю, было бы тоже интересно узнать, как именно приводятся в негодное состояние её системы вооружения, когда попадают не в те руки. Ведь РФ фактически дарила, а не продавала Армении, как тому же Азербайджану, очень хорошее оружие. Но по факту, как мы теперь видим – выбрасывала, так как премьер Пашинян не поставил на него свой «знак качества». И даже более того: он ни разу не заявил об этом до войны, хотя времени за два с лишним года вполне хватало. На фоне этих фактов попытка Пашиняна дезинтегрировать работу ОДКБ, когда он арестовал генсека этой организации в 2018 году, выглядит ещё более зловещей», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА