Reuters: Турция не просила НАТО о поддержке в Идлибе

08:29 29 Февраля 2020
Reuters: Турция не просила НАТО о поддержке в Идлибе
1444

Власти Турции не просили у НАТО помощи в связи со столкновениями между турецкими и сирийскими военнослужащими в провинции Идлиб на основании пятой статьи устава альянса.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил в пятницу на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента США высокого ранга. Его слова приводит агентство Reuters.

Сотрудник внешнеполитического ведомства, в частности, заявил, что "Турция не просила НАТО задействовать пятую статью".

Дипломат подчеркнул, что США еще "не приняли решение об отправке боевых подразделений в сирийский Идлиб". Кроме того, он утверждал, что Вашингтон намерен оказать помощь Анкаре путем предоставления ей данных, а также техники.

Соединенные Штаты рассматривают возможность оказания в срочном порядке помощи Турции в Сирии путем предоставления необходимой информации, а также военной техники, сообщили в Госдепе.

"Мы работаем над вариантами оказания помощи Турции, она не будет связана с военными действиями американских подразделений. Мы предоставляем Турции - как союзнику по НАТО и крупному иностранному партнеру в области военных контрактов - разного рода информацию и технику. Мы сейчас изучаем, что мы можем сделать в срочном порядке, чтобы помочь им", - заявил представитель Госдепартамента.

Он отметил, что Соединенные Штаты еще не приняли решение об отправке своих военнослужащих в сирийскую провинцию Идлиб. При этом власти Турции не просили у НАТО помощи в связи со столкновениями между турецкими и сирийскими военнослужащими в провинции Идлиб на основании пятой статьи устава альянса, в соответствии с которой нападение на одну из стран НАТО рассматривается как атака на организацию в целом.

Дипломат утверждал, что "между Россией и сирийским правительством существует очень тесная координация в вопросе стратегических, воздушных и ракетных ударов". По его версии, "сирийские правительственные войска не смогли бы начать наступление в Идлибе без одобрения или поддержки России".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА