Решение суда об освобождении Кочаряна имеет и позитивные стороны для Пашиняна

10:46 24 Мая 2019
Решение суда об освобождении Кочаряна имеет и позитивные стороны для Пашиняна
408

Тактика Никола Пашиняна по давлению на судейский корпус, во многом, напоминает его же методы борьбы за роспуск Национального собрания в 2018 году – работать на усиление тревожности старых элит с помощью уличных протестов, но не доводить ситуацию до предела. В этом смысле быстро сделанный премьером Армении шаг назад (призыв к сторонникам разблокировать здания судов) вполне согласуется с его политическим стилем – то усиливать, то ослаблять давление.

Собственно, Пашинян и раньше обращался к вопросам работы судебной системы. Поднятый им еще в ходе выступления на митинге в августе 2019 года вопрос о «системе переходного правосудия» и неоднократно дискутировавшаяся и позднее тема о праве конфискации имущества обвиняемых до приговора суда затрагивают близкие сферы. Но характерно, что премьер Армении подходил к этому вопросу крайне осторожно, не форсируя мероприятия, затрагивающие судебную систему. Хотя, как правило, политики стараются максимально усилить свое влияние на другие ветви власти вскоре после успешных для них общенациональных избирательных кампаний – пока кредит доверия не стал истощаться.

Возможно, одна из причин, почему Пашинян не стал форсировать ротации в судейском корпусе вскоре после парламентских выборов – дефицит проверенных и достаточно квалифицированных кадров для такого шага. Даже если выдавить наименее благонадежные (с точки зрения команды премьера) кадры из судебной системы (тем или иным путем добившись от них заявлений об отставках), вопрос о подборе их преемников, да и сама процедура новых назначений предполагает дополнительные трудности. Хотя скорее о готовности к уступкам премьеру говорит интервью председателя Высшего судебного совета Армении Гагика Арутюняна опубликованное 21 мая. Последний, например, не стал отвергать путь «хирургического вмешательства» в работу судебной системы, предложенный Пашиняном.

Однако у премьера Армении могли быть и тактические мотивы, чтобы поднять «судебную» тему именно сейчас. Как ни парадоксально, решение суда об освобождении из-под ареста Роберта Кочаряна имеет и позитивные стороны для Пашиняна. Еще в августе 2018 года я говорил, что премьеру Армении выгодно превратить «дело Кочаряна» в «сериал с закрученным сюжетом».

Эта тема позволяет мобилизовать сторонников Пашиняна против «внутреннего врага» и, во многом, объяснить различные трудности в стране саботажем со стороны старых элит. В то же время, для премьера сохраняются и риски. Если бы он просто ограничился комментарием по данной теме, это выглядело бы, как «пропущенный удар» и могло бы расценено многими, как проявление слабости. Эпизод с блокированием сторонниками Пашиняна зданий судов выглядел, как переход в контрнаступление и может на время успокоить его избирателей.

Специально для Vesti.az

Михаил Нейжмаков
Михаил Нейжмаков

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА