Разведка США обвинила Россию в попытках помешать Байдену в ходе выборов

00:17 17 Марта 2021
Разведка США обвинила Россию в попытках помешать Байдену в ходе выборов
857

Американское разведсообщество обвинило Россию в попытках помешать Джо Байдену на президентских выборах 2020 года и помочь переизбранию Дональда Трампа.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в докладе, который рассекретил офис директора Национальной разведки США.

"Мы считаем, что президент <...> Путин распорядился провести операции по влиянию, направленные на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку кандидатуры президента Трампа, подрыв общественного доверия к процессу выборов и усугубление социально-политической раздельности в США", — говорится в докладе, который рассекретил офис директора Национальной разведки США.

Как утверждается в документе, "группа российских правительственных организаций провела эту операцию". Разведывательное сообщество "в высокой степени" уверено в своей оценке.

"Российские государственные и подручные им лица, обслуживающие интересы Кремля, постоянно работали над тем, чтобы повлиять на общественное восприятие в США", — сказано в докладе.

Там утверждается, что "ключевым элементом стратегии Москвы" стало использование людей, связанных с российской разведкой. По версии разведсообщества, они занимались продвижением дезинформации и "неподтвержденных обвинений против президента Байдена". Адресатом этой кампании якобы были американские СМИ, официальные и другие частные лица США, включая тех, "кто был близок к бывшему президенту Трампу и его администрации".

В США не в первый раз звучат нападки, связанные с "вмешательством" в американские выборы. Россия в прошлом неоднократно опровергала эти обвинения.

Выборы президента США прошли 3 ноября. На них победил демократ Джо Байден, набравший 306 голосов выборщиков против 232 у республиканца Трампа. Последний не раз обвинял соперников в попытке "украсть выборы". Адвокат президента Руди Джулиани отмечал, что нарушения в ходе голосования носили системный характер.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА