«Рамштайн» не оправдал надежд: что дальше? - АНАЛИТИКА

«Рамштайн» не оправдал надежд: что дальше? - АНАЛИТИКА
16 февраля 2024
# 18:00

Состоявшееся 14 февраля в Вашингтоне в онлайн-режиме из-за болезни министра обороны США Ллойда Остина очередное заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины («Рамштайн-19)» не оправдало ожиданий.

Также, как и заседания американских сенаторов, в ходе которых на протяжении четырех месяцев в угоду претендующему на пост президента США Дональду Трампу не могут договориться о выделении финансовой помощи Украине в размере 61,4 млрд долларов. В чем отчаянно нуждается украинская армия «здесь и сейчас» для обеспечения своих нужд на фронте.

На фоне раскола внутри республиканской партии относительно финансирования сопротивления Украины российской агрессии и нерешительности американских сенаторов все взоры были направлены на «Рамштайн», участники которой в этой ситуации призваны были обеспечить краткосрочные потребности сражающейся на переднем фланге за всю Европу Украины в большом количестве артиллерии, дронов, боеприпасов и ракет противовоздушной обороны. Ведь уже полтора месяца Украина не получает никакой помощи от США — своего ключевого донора.

Однако, прорыва не случилось и здесь. Мы услышали заявления о намерениях по совместному производству артиллерийских систем и снарядов, по созданию Коалиции интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны с участием 15 стран при лидерстве Германии, Франции и США. И истребители F-16 полетят в Украину не сегодня, и не завтра, а «по графику». И дронов будет больше, но пока идет работа по созданию Коалиции дронов, к которой присоединились Швеция, Великобритания, Дания, Германия, Литва, Эстония, Нидерланды, Латвия.

Правда, на заседании, по словам начальника управления прессы и информации Министерства обороны Иллариона Павлюка, обсуждалось предоставление украинским силам большего количества оружия дальнего поражения - deep strike. Но пока только «есть полное понимание». Вот и о немецких ракетах «Taurus» не слышно ничего.

Но одно бесспорно - страны этой Контактной группы почти два года спустя все еще объединены общей целью и не устали от Украины, как на то рассчитывает Москва. «Кремль продолжает делать ставки на то, что мы все потеряем интерес к Украине и что наша поддержка будет мерцать и угасать, но я настроен решительно, как никогда», — заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

Основной посыл встречи сводился к тому, что, несмотря на неопределенность со стороны США, Западу нельзя расслабляться. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, дальнейшая поддержка Киева — это «инвестиции в безопасность» альянса, а потому их надо нарастить.

И на фоне неопределенности в Вашингтоне и все еще отсутствия решения Сената по финансовой помощи Украине, а также последних провокационных заявлений Трампа о намерениях «поощрять» агрессивные страны (например, Россию) «делать все, что им вздумается» с теми странами НАТО, которые не вносят положенные суммы в общий бюджет альянса, Столтенберг призвал своих партнеров ни на кого не оглядываться, а вместо этого лучше заняться наращиванием поставок ВСУ.

Вот уже руководство блока заявило о целесообразности интегрировать формат «Рамштайн» в собственные структуры, чтобы обезопасить себя от возможных политических перемен в Вашингтоне. В НАТО, по данным немецкой газеты Handelsblatt, все больше сомневаются, что США продолжат поставлять вооружения Украине, если победу на выборах в ноябре одержит бывший американский президент Дональд Трамп.

В этом случае статус лидера «Рамштайна» перейдет от Соединенных Штатов к коллективному председателю, представляющему НАТО. Инициативу, наряду с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом, странами Восточной Европы, Францией и Великобританией, поддержал даже советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Но это всего лишь намерения на будущее, потому как сейчас все зависит от решений американского политического истеблишмента.

А пока остается надеяться на результаты турне по столицам Западной Европы Владимира Зеленского – в Берлин, Париж и, вероятно, Лондон. Ну и стартовавшую сегодня Мюнхенскую конференцию по безопасности, прозванную уже «оборонным Давосом». Главным вопросом, которой будет в повестке обсуждений - может ли европейский континент рассчитывать на США в условиях затянувшейся борьбы за финансирование Украины в сочетании с заявлениями Дональда Трампа и воинственными намерениями России, стремительно возрождающей оборонную промышленность.

Будем наблюдать…

 

# 6408
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#