В мире
- Главная
- В мире
Путин впервые едет в Армению после «бархатной революции» - БЕСПОКОЙСТВО В ЕРЕВАНЕ

«В Ереване 1 октября открывается заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). Для участия в нем в армянскую столицу съезжаются не только главы государств и правительств пятерки стран-участниц этого интеграционного объединения, но и лидеры Ирана и Сингапура. Впрочем, их визит носит прежде всего экономический характер — с каждой из этих стран ЕАЭС создает зону свободной торговли (ЗСТ). С политической точки зрения одной из самых резонансных историй стали слухи о том, что российский лидер Владимир Путин якобы не планирует приезжать в Ереван. Но они оказались надуманными».
Об этом, как передает Vesti.Az, пишут «Известия».
Внимание к открывающемуся в Ереване саммиту ЕАЭС было во многом приковано по той причине, что в этом году он юбилейный — союзу, объединившему пять стран, вскоре исполняется пять лет.
В этом году для участия в заседании в армянскую столицу позвали некоторых непривычных гостей. Одним из них стал премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, прилетевший в Ереван еще 28 сентября. Уже 1 октября Сингапур и ЕАЭС торжественно подпишут долгожданное соглашение о ЗСТ, в рамках которого евразийская «пятерка» и город льва постепенно обнулят таможенные пошлины более чем для 12 тыс. наименований товаров.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян - о крупных цифровых проектах ЕАЭС и неизбежности дальнейшей интеграции. Другим участником ереванской встречи станет Иран, чей президент Хасан Роухани будет почетным гостем на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Эта страна уже подписала с ЕАЭС соглашение, ведущее к образованию ЗСТ, и, как ожидается, в конце октября оно вступит в силу.
Наконец, прилетает в Ереван и молдавский лидер Игорь Додон, чья страна получила в мае прошлого года статус наблюдателя при союзе.
Ввиду того, что ЕАЭС — это прежде всего экономическая структура, основными темами встречи, как ожидается, станет дальнейшая работа по устранению барьеров на рынках союза. В прошлом году на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что работа на этом фронте «идет непозволительно медленно».
Кроме того, недовольство белорусского лидера, которое, к слову, разделяют и в Ереване, вызвала большая разница в ценах на природный газ внутри разных стран союза. С учетом намерения создать к 2025 году общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов эта тема наверняка будет в центре внимания и на встрече лидеров в нынешнем году.
Между тем одна из самых главных интриг накануне саммита касалась участия в нем Владимира Путина. В общей сложности российский президент бывал в Армении шесть раз, в последний — он был там на саммите ОДКБ в октябре 2016 года. Так что нынешний визит российского лидера в Ереван стал первым со времен «бархатной революции», в ходе которой к власти весной прошлого года пришел Никол Пашинян.
Именно при новом руководстве в Армении был арестован бывший глава страны Роберт Кочарян. После того как Кремль опубликовал поздравление находящемуся под стражей политику с днем рождения, в котором он был назван «настоящим другом России, много сделавшим для укрепления союзнических отношений между нашими государствами», армянские СМИ дружно заговорили о расколе между Москвой и нынешним руководством республики.
Тут и там стали мелькать предположения, что российский президент не прилетит на саммит ЕАЭС. В части национальных СМИ даже начались разговоры о том, что саммит может быть перенесен в Москву — такое уже случалось, когда после «апрельской войны» 2016 года в Нагорном Карабахе тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался присутствовать на встрече в Ереване и она прошла в российской столице.
Но в итоге эти предположения так и не подтвердились. Примерно за неделю до саммита и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и несколько российских дипломатов визит подтвердили.
Пока точно не известно, будет ли у Владимира Путина отдельная встреча с Николом Пашиняном, но сам приезд российского лидера в Ереван имеет большое значение, сказал «Известиям» зампредседателя парламента Армении, член правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян.
— Визит Владимира Путина ждёт как политическая элита, так и общество. Людей волнуют российско-армянские отношения, поэтому народ также следит за предстоящим саммитом ЕАЭС в контексте участия президента РФ, — отметил политик.
По его словам, представление о состоянии сотрудничества Москвы и Еревана формируется в том числе исходя из интенсивности контактов.
— Надо понимать, что это не официальный визит в Армению, а поездка на саммит ЕАЭС, — напомнил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Тем не менее Армения — наш стратегический союзник, и сотрудничество с ней имеет важное значение.
Схожее мнение в разговоре с «Известиями» высказал и армянский политолог Сурен Саркисян.
— Я бы не согласился с тем, что Владимир Путин не хотел ехать в Армению. Но это очень активно обсуждаемая тема во внутриполитических кругах Армении, — сказал Сурен Саркисян, возглавляющий армянский Центр американских исследований.
При этом он напомнил, что визит российского лидера в Армению прежде всего связан с участием в работе Высшего Евразийского экономического совета. В связи с этим особых итогов на российско-армянском треке ожидать вряд ли стоит. Но как минимум первый визит президента РФ после революции в Армении должен рассеять некоторые сомнения о состоянии двусторонних отношений.

Vesti.az

Израиль решил направить делегацию на переговоры по Газе в Доху

"Я не знаю!" Трамп сомневается, что сможет прекратить войну в Украине

В России парализован ряд аэропортов, отменены сотни рейсов

В Турции задержали известного журналиста

Европа сможет выдержать предлагаемый Еврокомиссией запрет на импорт российского газа с 2028 года

Трамп не исключил её возобновления иранской ядерной программы в других местах