Путин обсудил с учеными, как повысить уровень счастья

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

14 февраля 2024
# 20:41

Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий обсудил со специалистами, как повысить уровень счастья.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета Рауль Гайнетдинов рассказал, как ведется работа над лекарствами нового поколения - мягкими антидепрессантами, воздействующими на "гормоны счастья" - дофамин и серотонин. "На свете счастья нет, но есть покой и воля", - процитировал он Пушкина, чтобы дать определение серотонину.

"Вы сказали, что такие же исследования сейчас начаты и в других странах. То есть, вы были первыми?" - уточнил Путин. "Мы были первыми, но, к сожалению, подхватили первыми они (специалисты других стран - прим. ТАСС)", - уточнил Гайнетдинов. Он пояснил, что исследования отечественных ученых публиковались в открытых источниках. "Определенное время нам не верили, через лет 10 поверили", - заметил он. "Обогнали вас в чем-то?" - уточнил президент. "В принципе, они уже на второй-третьей стадии клинических испытаний, но пока попытаться побороться с ними можно", - ответил специалист. "Меня больше беспокоят китайские друзья <…> они ребята быстрые", - признался он, сославшись на статьи китайских ученых в крупных научных изданиях. "Но они же тоже печатают, они открыты, и их мы можем перевести с китайского", - под смех зала в шутку посоветовал глава государства.

Путин продолжил цитирование классиков для определения понятия счастья. "В жизни нет счастья, есть только зарницы его, берегите их, дорожите ими", - привел слова Льва Толстого президент. "Это значит, что у них недостаток серотонина", - в шутку "поставил диагноз" глава государства. "Тогда нужно просто принимать те препараты, которые вы изобретаете", - обратился он к Гайнетдинову. "Раньше говорили: "Здоровье в порядке - спасибо зарядке", а теперь можно сказать: "Здоровье в порядке - спасибо таблеткам", - сделал вывод Путин. 

# 4941
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#