Произнесет ли Байден слово «геноцид»? - БОЛЬШОЙ ТОРГ МЕЖДУ США И ТУРЦИЕЙ – ЭКСКЛЮЗИВ

12:40 24 Апреля 2021
Произнесет ли Байден слово «геноцид»? - БОЛЬШОЙ ТОРГ МЕЖДУ США И ТУРЦИЕЙ – ЭКСКЛЮЗИВ
3741

США не пойдут на признание событий 1915 года, около полугода будут идти торги между США и Турцией, после чего эту тему вновь отложат в долгий ящик, заявил Vesti.az турецкий политолог Энгин Озер, комментируя сообщения американских СМИ о высокой вероятности признания «событий 1915 года» в качестве «геноцида» со стороны президента США Джо Байдена.

«Каждый американский президент в своей речи 24 апреля в контексте событий 1915 года использует специально подобранные слова. К примеру, президент Барак Обама в своем выступлении использовал выражение на армянском «мец егерн», которое на русский переводится как «трагедия», «большая катастрофа», – заявил Э.Озер.

По его словам, данный вопрос является хорошим козырем для американцев против Турции.

«Когда есть необходимость давить на Турцию, руководство Штатов всегда начинала упоминать события 1915 года. Обычно к таким манипуляциям прибегает демократическая партия США», – сказал эксперт.

По его словам, Д.Байден открыто показывает, что если Турция не откажется от участия в китайском проекте «Один пояс – один путь», не откажется от поиска газовых и нефтяных месторождений в Восточном средиземноморье, не согласится с будущим северных и восточных регионов Сирии в контексте создания «Курдистана», не откажется от сотрудничества с Россией в военной сфере, то Вашингтон в любой момент может признать «геноцид армян».

«Я могу предположить, что США и Турция сейчас начнут большой торг. Это будет очень непростое решение для Турции, потому что последние пять лет Анкара взяла курс в сторону евразийского сотрудничества в направлении Китая», – сказал политолог.

Э.Озер считает, что признание «геноцида армян» противоречит политике США, так как если Турция и Армения создадут совместную экономическую зону, если турецкий бизнес активизируется в Армении, если Армения через Турцию сможет попасть в Европу, то это будет выгодно США.

«Американцы хотели бы видеть более активное влияние турецкой экономики на страны Центральной Азии. То есть и в регионе Кавказа, и в регионе Центральной США хотели бы видеть успешную Турцию», – сказал эксперт.

Вместе с тем он указал, что признание США «геноцида армян» большого влияния на ситуацию не окажет , так как многие страны, в том числе и Россия уже признали события 1915 года.

«Возможно, что Турция на пару лет прекратит всякие дипломатические отношения с США, что ударит по турецкому экспорту. Но в дальнейшем это будет невыгодно для американской дипломатии, чем для самой Турции, так как в ход пойдет использование «последнего козыря» против Анкары. Я не думаю, что США не признают события 1915 года, около полугода будут идти торги между США и Турцией, после чего эту тему вновь отложат в долгий ящик», – резюмировал Э.Озер.

В свою очередь турецкий ученый-историк, автор книги «Армянский вопрос в 120 документах государственных архивов России» Мехмет Перинчек считает, что признание Байденом событий 1915 года «геноцидом» в рамках международного права не имеет никакого значения.

«Чтобы называть какое-то событие геноцидом, необходимо обязательно иметь решение Международного суда или же местного суда. По событиям 1915 года нет никаких судебных решений. Если нет судебных решений, значит нет геноцида», – пояснил историк.

По его словам, публикация в СМИ сообщений о том, что Байден намерен признать «геноцид», доказывает враждебное отношение администрации президента США к Турции.

«Турция является препятствием для планов США в нашем регионе, поэтому американцы хотят использовать так называемый «армянский геноцид», как орудие против Турции. США хотят создать «Великий Курдистан» на территории Турции. Они уже создали антитурецкий блок в восточном Средиземноморье, они окружают Турцию со стороны Эгейского моря, со стороны Фракии. Но это противоречит международному праву и историческим документам», – сообщает турецкий ученый.

Он указал, что уже 20 лет работает в российских архивах и смог изучить более тысячи документов по вопросу событий 1915 года.

«Все эти документы доказывают, что события, происходившие в 1915 году, нельзя называть, так как это была взаимная резня, которая была спровоцирована империалистическими государствами для того, чтобы разделить Османскую империю. Эти документы также доказывают, что Турция защищала себя, ведя справедливую войну против армянских повстанцев в рамках самозащиты. Вот все эти российские архивные документы доказывают эту истину. Если Байден назовет геноцидом эти события, тогда с юридической точки зрения он не прав. Он не имеет никаких полномочий на это, поскольку только Международный суд может определить какое-то событие в качестве геноцида. По политическим мотивам он может лишь обозначить свою вражду в отношении Турции, с точки зрения истории он будет лгуном, если он произнесет это», – резюмировал М.Перинчек.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА