Проигравший войну с Азербайджаном Пашинян, выиграл войну с карабахским кланом в Армении  - ПОДДЕРЖКА СЛОВАМИ

13:34 23 Марта 2021
Проигравший войну с Азербайджаном Пашинян, выиграл войну с карабахским кланом в Армении  - ПОДДЕРЖКА СЛОВАМИ
5515

Единственной подлинной политической силой в Армении оказался Никол Пашинян, так как у него нет реальных соперников в Армении, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«После четырех с лишним послевоенных месяцев протестов в Армении можно с уверенностью говорить о том, что единственной подлинной политической силой в республике оказался Никол Пашинян. Развитие событий показало, что у него нет реальных соперников в стране», – заявил А.Петров.

По его словам, армянская оппозиция – а среди них есть и террористы, и военные преступники, привычные к силовому захвату власти – ограничилась одними лишь требованиями об отставке Пашиняна, не предложив никакой сколько-либо ясной программы постпашиняновской жизни в Армении.

«Люди, при которых армянскому населению жилось плохо в течение 20 лет, вышли из тени и заявили, что они смогут построить республике лучшее будущее, но не сказали, как и какое именно. Очень скоро выяснилось, что это их – Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, их представителя Вазгена Манукяна – и не очень интересует, им нужно только вернуться во власть, поэтому они сосредоточились в заявлениях на уязвлении Никола Пашиняна, а не на проблемах и перспективах страны», – сказал эксперт.

По его мнению, Пашинян несколько раз даже «подавался» оппозиции – выходил на площадь с предложением убить его, провоцировал скандалы и с армией, и с политиками, и с Россией.

«Но никто так и не предпринял никаких практических шагов, чтобы ослабшей позицией премьера воспользоваться. Оппозиция просто стояла и стоит за полицейским оцеплением и кричит «Никол предатель» уже четыре месяца подряд. Граждане видят, что большего эти «политики» сделать не могут. Видят это, кстати, и в диаспоре, где уже разочаровались в поддержке карабахского клана и начали активно критиковать Вазгена Манукяна за провальность его протестной кампании. У диаспоры, кстати, в Армении сейчас нет какой-то силы, которую она могла бы попробовать продвинуть, и в ближайшей перспективе она явно будет занята тем, чтобы такую силу сформировать», – пояснил А.Петров.

Он указал, что в условиях вполне ожидаемого ослабления внутренней оппозиции в Армении и поиска кандидатов со стороны «внешней оппозиция» Н.Пашинян объявляет дату внеочередных парламентских выборов.

«Он находится в сильном положении и может предлагать системной оппозиции, которой является «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», интересные им сделки, например, места в будущем правительстве, если «Моему шагу» не удастся взять большинство. Этого можно ожидать, если значительная часть избирателей будут голосовать на выборах не «за», а «против» – такие отдадут голоса скорее нейтральным партиям, как детища Царукяна и Марукяна, чем ассоциированным с допашиняновскими властями. Не было удивительным и то, что в «Моем шаге» сегодня признались, что узнали о досрочных выборах из СМИ, то есть премьер опять все решил единолично», – отметил российский эксперт.

По его словам, в итоге у армянского премьера сегодня нет значительных соперников на политической арене, системные оппозиционеры согласились на его условия, Россия оказала ему поддержку словами, что внеочередные выборы – это внутреннее дело Армении.

«Пока что ситуация выглядит так, что проигравший войну с Азербайджаном политик выиграл войну с карабахским кланом в Армении», – резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА