Приведет ли пенсионная реформа к нехватке учителей в азербайджанских школах Грузии?

14:07 22 Августа 2019
Приведет ли пенсионная реформа к нехватке учителей в азербайджанских школах Грузии?
308

Правительство Грузии приняло пакет реформ, связанных с школьными учителями, достигшими пенсионного возраста.

Как сообщает грузинского бюро АПА , согласно документу, школьные учителя, достигшие пенсионного возраста, могут уйти на пенсию, получив единовременную денежную премию по их желанию в 24-кратном размере от их последней зарплаты, то есть в общей сумме зарплаты, которую они получили бы в течение следующих двух лет. Кроме того, медицинское страхование учителей, которые будут выходить на пенсию на основе документа, будет сохраняться в силе на протяжении всей жизни.

По официальным данным Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, в школах страны работают 64 329 учителей. По данным на июль, 16 406 из них в пенсионном возрасте. В настоящее время в Грузии учителя средних школ получают зарплату в среднем в размере 800-1000 лари.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Ирина Абуладзе сообщила, что в июле около 6000 учителей обратились за единовременной денежной премией и вышли на пенсию. Он отметил, что предварительный этап присуждения премий состоится в августе-сентябре. Второй этап запланирован на конец текущего года или начало следующего года.

Исследователь по вопросам Кавказа Кямран Рамазанлы заявил АПА , что применение новых правил может привести к острой нехватке учителей в азербайджанских школах Грузии. По его словам, проблемы в сфере образования наших соотечественников в Грузии возникли не сегодня: «При распаде СССР в Грузии было 183 азербайджанские школы, около 7000 учителей, 50 тысяч учеников. На сегодняшний день остаются 117 школ, 3628 учителей, около 26500 учеников, более 2500 из которых также обучаются в грузинском секторе. 80 процентов учителей - пенсионеры. В советские времена люди приезжали оттуда в Азербайджан, возвращались после прохождения учебного процесса, занимались учебно-воспитательным процессом. После распада СССР этот процесс тоже прекратился. После 1996 года не были подготовлены учителя грузинского языка и литературы, за исключением нескольких других предметов. Нет учебного заведения, которое бы их подготовило. Подготовленные в Азербайджане кадры не воспринимаются здесь всерьез, так как между азербайджанской и грузинской системами обучения существует серьезная разница. Трагическая ситуация заключается в том, что из только 40 из 117 школ преподавали азербайджанский язык и литературу. Это вызвало у нас обеспокоенность, так как было очень тяжелое положение».

По словам К.Рамазанлы, замминистра образования Грузии заявил на недавнем совещании, что преподавателей пенсионного возраста, работающих в школах, нужно освободить от работы с выплатой единовременного пособия: «С точки зрения реформ это может быть расценено положительно. Естественно, преподавателей пенсионного возраста нужно увольнять. Эти реформы не создают проблем для грузинских школ, это их страна, они готовят учителей. Но при этом возникает проблема для национальных школ. Эта проблема возникла в свое время и для армянских национальных школ. По неофициальной информации, Армения выделила квоту для армяноязычных школ и в грузинском городе Ахалцихе есть университет по подготовке педагогических кадров для работы в этих школах. Если около 80% азербайджаноязычных учителей являются пенсионерами, я думаю, что в ближайшие 2-3 года число наших школ в Грузии уменьшится с 117 до 50, а число учителей наполовину. Нам нужно решать эту проблему. Вопрос образования в наших национальных школах это не только дело Грузии. Министерства образования Грузии и Азербайджана должны вместе решать эту проблему. Решение проблемы заключается в том, что при поддержке Азербайджана в Тбилиси нужно создать вуз по подготовке педагогов на двух языках – грузинском и азербайджанском, который в соответствии с учебно-методическим планом будет готовить педагогические кадры. Обучение в университете должно вестись на азербайджанском и грузинском языках. В то же время, с учетом нехватки учителей азербайджанского языка и литературы Азербайджан должен выделить квоту в Педагогическом университете с условием, чтобы студенты учились здесь, а затем ехали туда на работу».

Как сообщил местному бюро АПА директор школы села Косалы Гардабанского района Грузии Махмуд Мехдиев, если педагоги, достигшие пенсионного возраста, желают работать, то должны набрать 15 кредитных баллов: «Для накопления этого одноразового кредитного балла педагоги должны принять участие в различных тренингах. Нам сообщили об этом заранее. На самом деле, набрать кредитный балл нетрудно. Просто некоторые учителя думают, что из-за дефицита учителей в азербайджаноязычных школах им пойдут на уступку, и они смогут работать, даже не набрав этот балл. Но этого не произошлоь. А некоторые чутко отнеслись к этому и уже подготовились. Уже проведен один экзамен по накоплению кредитного балла, а другой должен состояться в ноябре. У нас наблюдается дефицит учителей по отдельным специальностям, например, мало учителей географии, физики, химии».

Директор школы села Киреч Муганлы Марнеульского района Масим Айвазов сказал, что из азербайджанских школ еще не одного учителя не уволили: «Из каждой школы обратились по два-три человека. Я работаю директором полтора года, за это время ко мне обратились в связи с трудоустройством более 20 молодых учителей. В нашей зоне, в зоне Садахлы достаточно молодых кадров по каждому предмету. Возможно, есть недостатки в небольших селах. Но у нас много молодых кадров. У нас есть и довольно много студентов, обучающихся по различным специальностям в педагогических университетах. В случае ухода кого-то из учителей-пенсионеров я заменил бы их этими молодыми учителями. Но по имеющейся у меня информации, в некоторых селах нет математиков. Возможно, есть проблема в малонаселенных селах. У нас единственная проблема связана с физикой. У нас есть студенты, обучающиеся по этой специальности, после их приезда проблем не будет».

По мнению директора, реформы положительно скажутся на качестве образования: «Одному из обратившихся к нам учителей 81 год, другому - 77. Его энергия и энергия молодого учителя не могут быть одинаковыми. Лица, обучающиеся в Азербайджане, могут работать учителями в наших школах. Просто сейчас все учителя должны пройти сертификацию. Студенты, окончившие университет, чтобы работать учителем должны закончить годичный преподавательский курс. Для приема на курс необходимо набрать не менее 60 баллов из 100. А экзамен по предмету проходит на родном языке».

М.Айвазов отметил, что в школе, где он является директором, уже 5-6 учителей набрали кредитные баллы: «Экзамен несложный, просто учитель должен подготовиться. Для нас этот срок также продлен. Наши преподаватели могут легко набрать нужные баллы. Даже один учитель набрал 100% баллов. Сейчас некоторые наши учителя в школе, сидя перед компьютером, готовятся к экзаменам. Если у нас учителя выйдут на пенсию, то создавать вакансию предоставлено нам самим. Сначала мы объявим внутри школы. Если нет подходящих учителей, можно будет заполнить вакансии при помощи соседних школ. На самом деле, мы не недовольны пенсионной реформой, мы раньше думали, что это создаст много трудностей для национальных школ, но это не так. Мы не ожидали, что азербайджаноязычным школам будут предоставлены столько уступок».

Как сообщил корреспонденту АПА директор общественной школы №1 села Садахлы Марнеульского района Аяз Худиев, если учитель не хочет воспользоваться программой, то может остаться и работать, но его место будет отдано вакансии: «Если на эту вакансию обратится старший преподаватель, то учитель пенсионного возраста будет уволен, а старший преподаватель будет нанят на работу. Если не будет обращений, то может остаться и работать до конца жизни. Некоторые связанные с реформами вопросы будут более точно известны в декабре».

В связи с вопросом заведующий отделом просвещения Марнеульского района Кянан Омаров сказал местному бюро АПА , что в настоящее время не знает точного числа обратившихся учителей по отдельным школам: «Учителя в настоящее время находятся в отпуске. В конце августа будет точно известно, кто именно хочет уйти на первом этапе, а кто нет. По моему личному мнению, мы не столкнемся с проблемой нехватки учителей после выхода на пенсию некоторых из них. В любом случае время покажет. А после оформления ухода с работы учителей будут объявлены вакансии на их места. Будет ли на этом этапе сотрудничество с Министерством образования Азербайджана? Я не знаю».

К.Омаров также отметил, что вопрос о накоплении 15 кредитных баллов пока не является обязательным для школ с обучением на негрузинском языке: «Этот вопрос относится к школам с обучением на грузинском языке. Учителям школ с обучением на негрузинском языке, включая азербайджаноязычные школы, дано два года. Требование 15 кредитных баллов будет применяться для негрузинских школ через два года».

Как сообщили АПА в Министерстве образования, вопросы образования наших соотечественников в Грузии находятся в центре внимания Министерства образования и вопросы, которые необходимо обсудить, регулярно поднимаются на двусторонних встречах: «Ежегодно Министерством образования Азербайджанской Республики отправляются учебники родного языка и литературы для общеобразовательных учреждений Грузии, преподавание в которых идет на азербайджанском языке. За последние 5 лет 98 327 экземпляров учебников родного языка и литературы направлены Министерством образования в Грузию для доставки в общеобразовательные учреждения, где ведется обучение на азербайджанском языке. Во второй половине 2019 года Институтом образования Азербайджанской Республики планируется проведение соответствующих тренингов с целью переподготовки преподавательского состава общеобразовательных учреждений Грузии. В целях удовлетворения потребностей в педагогических кадрах по азербайджанскому языку в высших учебных заведениях Азербайджана на уровне бакалавра проводится необходимая работа по организации обучения по педагогическим направлениям».

Отметим, что пенсионный возраст в Грузии для мужчин 65 лет, а для женщин – 60 лет.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА