После этого Байден сделал выводы и произнёс термин «геноцид» - РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

13:55 28 Апреля 2021
После этого Байден сделал выводы и произнёс термин «геноцид» - РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
5435

Москва, Анкара и Баку могут готовиться к более чёткому совместному оппонированию в адрес Вашингтона с учётом растущей проблемы проамериканской Армении, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Белый дом сложно заподозрить в излишней эмоциональности. Он решает свои задачи в ключевых зонах мира за счёт различных инструментов, в том числе исторического характера. В данном случае ему надо решить общую «проблему Эрдогана» и более частную: Карабаха. Байден начал с первого пункта, с Турции», – заявил Г.Трофимчук.

Он указал, что накануне «штормового» заявления Д.Байдена состоялся его разговор с турецким президентом на ту же историческую тему.

«После этого Байден сделал выводы, что Анкара стоит на своём, и произнёс в публичном заявлении тот самый термин: «геноцид», как бы предупредив Турцию в последний раз. Многие сразу же прокомментировали это как признание, однако до юридического, официального признания здесь ещё далеко, так как и на этом пути, Вашингтон будет пытаться получить политические преференции», – отметил эксперт.

По его словам, эпоха Трампа закончилась, и США приступили к формированию своего варианта карабахского урегулирования.

«Тем более что, как там считают, Россия уже прочно зашла здесь в западню. От признания там геноцида до признания Карабаха остался один шаг. Сигнал из США уже говорит о том, что карабахскую цепь там начнут вытягивать постепенно, включая вопрос разблокирования региональных коммуникаций. Кроме этого, стремительно вырастает проблема позиционирования пашиняновской Армении. Ей есть, что называется, куда деться, кроме РФ, и теперь это видно всем. Я всегда об этом говорил, но только сейчас эти вещи начали проявляться», – сказал политолог.

Г.Трофимчук отметил, что следует ждать продолжения развития ситуации со стороны США.

«Да, это индикатор намерения изменить ситуацию в регионе в свою пользу. И надо сказать, в кармане у США есть ещё много сильных ходов, причём уже более конкретных. Очень многое зависит от поведения Анкары. Россия уже сделала все ходы, и ей остаётся только ждать дальнейшего развития событий. Для Баку же логика дальнейших действий Анкары имеет первостепенное значение», – отметил эксперт.

Он указал, что необходимо иметь в виду опасность внутренних потрясений в самой Турции.

«Мы видели не так давно такого рода всплески, инициированные с Запада: движение «экологов» в 2013, военный мятеж в 2016. Если Турция пойдёт не по тому пути, который будет ей предначертан Вашингтоном, НАТО, то надо понимать, что за этим может последовать. Турция без Эрдогана – вот тот формат, к которому стремятся в Вашингтоне. Показательно также, что Байден активизировался с этой исторической темой, начав вытягивать карабахскую цепь, именно в тот момент как линия отношений Москва-Анкара несколько охладилась», – пояснил он.

По его словам, Москва, Анкара, Баку могут готовиться к более чёткому совместному оппонированию в адрес Вашингтона с учётом растущей проблемы проамериканской Армении и возможному усилению её взаимодействия с Грузией.

«При этом Москва всё равно не сможет заставить себя закрыть глаза на усиление Турции в ключевых регионах, таких как Южный Кавказ. Каспий, Центральная Азия и даже некоторых частях собственно самой России. Однако в этом случае может актуализироваться вопрос о приближении Азербайджана к ЕАЭС и даже ОДКБ. Но пока что такие выводы делать рано. Ведь Турция остаётся членом НАТО, и какие договорённости могут появиться между Байденом и Эрдоганом в этой сфере, пока не совсем ясно. Мы помним, как нехотя втягивалась Турция в сирийскую войну, фактически под давлением США, но в итоге втянулась и даже получила там, со своей точки зрения, значительные преференции, не совсем совпадающие с задачами Москвы», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА