Помпео и Лавров провели переговоры в Вашингтоне - ОБНОВЛЕНО

23:43 10 Декабря 2019
Помпео и Лавров провели переговоры в Вашингтоне - ОБНОВЛЕНО
508

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео провели переговоры в Вашингтоне. Дипломаты обсудили отношения между странами, региональные проблемы и ситуацию с контролем вооружений.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, дипломаты высказались о ситуации с задержанным по обвинению в шпионаже Полом Уиланом. Помпео заявил, что президент США Дональд Трамп считает приоритетом возвращение американца на родину. В свою очередь, Лавров отметил, что решения по судьбе американского гражданина будут принимать после судебного процесса.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили итоги "нормандского" саммита. Так, Лавров рассказал, что подробно проинформировал госсекретаря США и его делегацию о принятых на саммите решениях и вопросах, которые еще предстоит урегулировать для выполнения Минских соглашений.

Лавров и Помпео затронули тему вмешательства во внутренние дела государств. Госсекретарь заявил главе МИД о недопустимости подобных шагов.

"Администрация Трампа всегда будет работать, чтобы защитить сущность наших выборов. Если Россия или другой иностранный игрок предпримет шаги, направленные на подрыв наших демократических процессов, мы предпримем действия в ответ", - сказал он.

В ответ Лавров отметил, что на все обращения Москвы с предложением обсудить "вмешательство России" в якобы внутренние дела США Вашингтон не отреагировал.

"Все спекуляции относительно нашего мнимого вмешательства во внутренние процессы в США безосновательны. Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели и никто их нам не предъявил, наверное, просто потому, что их не существует", - сказал Лавров.

Он напомнил, что первые высказывания на эту тему начались еще накануне выборов в 2016 году.

Глава российского МИД заявил, что Москва готова продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ -3), слово остается за США.

В свою очередь, Помпео заявил, что договор был заключен в другую эпоху, с тех пор угрозы стратегической стабильности изменились.

Он отметил, что в соглашение нужно добавить Китай. По его словам, это создаст систему договоров, обеспечивающих стратегическую стабильность, подобные СНВ и РСМД.

По словам Помпео, Лавров предложил США рассмотреть подключение Франции и Великобритании к переговорам по стратегической стабильности.

Во время переговоров глава МИД РФ заявил, что необходимо сделать все, чтобы спасти ядерную сделку с Ираном: "Говорили мы о необходимости продолжать дискуссии о путях преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы. Мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы спасти совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера иранских ядерных исследований".

Дипломаты также обсудили урегулирование в Сирии, стороны согласились, что военного решения этого конфликта нет.

Стороны также обсудили сотрудничество между странами в отношении действий в Афганистане

20:43

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео в эти минуты началась в американской столице.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, протокольная часть переговоров заняла не больше минуты. Лавров и Помпео вместе со своими делегациями уже сели за стол переговоров, когда в зал вошли журналисты. Просьбы представителей американских СМИ ответить на несколько вопросов на тему предстоящей встречи остались без ответа.

Как ожидается, глава МИД РФ и госсекретарь США пообщаются с журналистами после переговоров. Затем Лавров будет принят президентом США Дональдом Трампом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА