Помощник Байдена указал на готовность президента США к переговорам с Ираном

00:28 22 Февраля 2021
Помощник Байдена указал на готовность президента США к переговорам с Ираном
488

Президент США Джо Байден готов к переговорам с Ираном по ограничению ядерной программы исламской республики, это предложение остается в силе.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил помощник главы государства по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS, которое вышло в эфир в воскресенье.

"Президент США намерен сдерживать Иран в вопросе получения ядерного оружия. Он верит, что усердная, проницательная дипломатия является наилучшим средством для этого, - сказал Салливан. - Он готов сесть за стол переговоров с Ираном, чтобы обсудить, как мы можем вернуться к ограничениям в отношении иранской ядерной программы. Это предложение в силе".

"Мы верим, что дипломатия является наилучшем путем. Иран на это пока не ответил, - добавил помощник президента США. - <...> Мяч на стороне Ирана".

США начали контакты с Ираном по вопросу задержанных лиц и продолжат этот диалог, сообщил Салливан. "Мы хотим напрямую говорить с Ираном <...> по поводу несправедливых и незаконных задержаний американских граждан. Мы начали контакты с иранцами по данному вопросу. Мы продолжим это делать", - сказал он.

По словам Салливана, "существенный приоритет администрации США в том, чтобы граждане в безопасности вернулись домой".

Министерство юстиции США 19 января заявило, что арестовало имеющего вид на жительство в Соединенных Штатах иранского политолога Каве Афрасиаби. Американские власти подозревают гражданина Ирана в работе агентом иностранного правительства без соответствующей регистрации в Минюсте.

В пятницу европейский дипломатический источник на брифинге в Брюсселе заявил, что ЕС изучает возможность проведения неформальной встречи всех сторон, имеющих отношение к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, с участием США, чтобы обсудить вопрос реанимации сделки.

В распространенном ранее по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, США и Франции заявлении говорилось, что эти четыре страны заинтересованы в консультациях по ядерной программе Ирана с участием России и Китая. При этом они выразили общий интерес в обеспечении гарантий того, что исламская республика никогда не сможет разработать ядерное оружие. Кроме того, "евротройка" и США выразили "приверженность общей цели возвращения Ирана к полному соблюдению им своих обязательств в рамках СВПД".

Тегеран настаивает на возвращении Вашингтона к соглашению без предварительных условий, а также на отмене американских санкций.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА