Польские археологи обнаружили могилу девушки — «вампира»

Польские археологи обнаружили могилу девушки — «вампира»
4 сентября 2022
# 08:58

Польские археологи обнаружили могилу похороненной в XVII веке девушки, которую ее современники могли принимать за вампира. Чтобы обезопасить себя от козней «нечистой силы», земляки положили поперек ее шеи серп, а на большой палец левой ноги навесили замок.

Примечательно, что на голове девушки, похороненной неподалеку от города Быдгощ, были обнаружены остатки женского головного убора из дорогого шелка. Это показывает, что «вампирша» была знатной или хотя бы состоятельной особой.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт, об этом сообщает портал Arkeonews.

Назначить человека «вампиром» могли за нестандартную внешность, попытки колдовства или самоубийство. Одна из характерных примет внешности погребенной — выпирающий вперед передний зуб, который, как и мертвенная бледность или склонность бродить по ночам, считался верным признаком вампира.

«Обычные способы защиты от вампира включали отсечение головы или ног, помещение умершего лицом вниз, чтобы он кусал землю, сжигание тела, дробление останков камнем, — рассказывает археолог Дариуш Полинский, возглавивший раскопки и искушенный в средневековой „науке“ защиты от темных сил. — В данном случае была применена неизвестная прежде „технология“ — в случае, если б умершая попыталась встать, ее голова была бы отрезана или повреждена серпом. Аналогичную „антивампирскую“ функцию выполнял и железный замок, который „закрывал“ для девушки возможность вернуться в мир живых».

# 2997
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#