Польша впервые вышла в космос

Польша впервые вышла в космос
6 июля 2024
# 16:14

С космодрома Андёйя в Норвегии успешно стартовала первая разработанная в Польше ракета на жидком топливе, сообщает Vesti.az.

Ракета поднялась на высоту 101 км, преодолев знаковый рубеж в виде линии Кармана. Этот успех открывает новые возможности для коммерческой эксплуатации ракеты в ближайшее время. Она поможет в изучении верхних слоев атмосферы и станет основой для создания более тяжёлых и мощных ракет польского производства.

Ранее ракета ILR-33 Amber 2K совершила несколько стартов, включая запуски с базы ВВС в Польше, однако её максимальная высота подъёма составляла всего 23 км. Запуск 4,6-метровой ракеты на высоту 101 км ознаменовал собой кульминацию более чем десятилетней работы польских конструкторов и инженеров Института авиации им. Лукашевича.

«Преодоление космического барьера ракетой ILR-33 AMBER 2K, разработанной в Институте авиации имени Лукашевича, является историческим моментом», — сказал доктор Михал Верчиньски, вице-президент Польского космического агентства. — «Никогда в нашей истории польская ракета не достигала такого уровня. Это исторический день для Института авиации имени Лукашевича и всего польского ракетного сообщества».

Важнейшей особенностью польской ракеты стало использование в качестве окислителя 98 % перекиси водорода, что является экологически чистым веществом как в процессе хранения, так и использования. Для достижения целевой высоты ракета ILR-33 AMBER 2K также использовала боковые твердотопливные ускорители, которые были доработаны для придания им большей мощности после нескольких лет испытаний.

Польская компания Thorium Space уже подала заявку на эксплуатацию ракеты ILR-33 AMBER 2K для исследовательских задач в период с 2025 по 2027 год. Успешный запуск ракеты в космос станет отправной точкой для проектирования более тяжёлых и мощных ракет, давая Польше надежду когда-нибудь вывести собственную ракету на орбиту.

Этот запуск является значительным достижением для Польши, которая теперь рассчитывает войти в клуб европейских космических держав, демонстрируя свои амбиции и потенциал в космической отрасли.

# 5640
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#