Польша решительно настроена взыскать репарации с Германии: депутат рассказал о принимаемых мерах

Польша решительно настроена взыскать репарации с Германии: депутат рассказал о принимаемых мерах
23 сентября 2022
# 17:45

С момента окончания войны и по сей день Германия не подписала ни мирного договора, ни какого-либо другого двустороннего соглашения, чтобы компенсировать Польше ущерб и страдания, причиненные во время жестокой войны и опустошительной немецкой оккупации польской территории с 1939 по 1945 год.

Об этом говорится в обращении, направленном в редакцию Vesti.az депутатом польского парламента, председатель правления Института военных потерь имени Яна Карского Аркадиуша Мулярчика.

Напомнив о том, что 1 сентября 2022 года Институт военных потерь представил в Королевском замке в Варшаве доклад о потерях, понесенных Польшей во время немецкого вторжения и оккупации страны во Второй мировой войне (1939-1945 гг.), депутат в своем обращении поблагодарил всех, кто обеспечил редакционное освещение этой важной темы.   

Аркадиуш Мулярчик отмечает, что упомянутый документ является отправной точкой для содержательных двусторонних переговоров, которые должны привести к соответствующему ответу правительства Германии во имя справедливости и исторической правды.

«Доклад также служит основой для объективного общественного обсуждения, в том числе в международных СМИ, неспособности Германии рассчитаться с Польшей и польским народом за последствия Второй мировой войны. Следует отметить, что с момента окончания войны и по сей день Германия не подписала ни мирного договора, ни какого-либо другого двустороннего соглашения, чтобы компенсировать Польше ущерб и страдания, причиненные во время жестокой войны и опустошительной немецкой оккупации польской территории с 1939 по 1945 год. Точно так же польские жертвы войны не имеют законного пути для получения справедливой компенсации, что является беспрецедентной ситуацией, учитывая нынешний этап развития международного права и защиты прав человека», - говорится в обращении.

По его словам, тот факт, что потерпевшие поляки, в отличие от представителей других национальностей, не имеют права требовать возмещения ущерба в связи с потерей здоровья, является явным примером дискриминации.

«14 сентября 2022 года Сейм Республики Польша принял резолюцию, призывающую правительство добиваться возмещения ущерба, причиненного Германией во время Второй мировой войны. Сейм призвал правительство Германии «безоговорочно принять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность» за все последствия, понесенные Польшей и ее гражданами в результате решения Третьего рейха развязать Вторую мировую войну», - подчеркивает польский депутат.

Он добавил, что указанная резолюция была принята практически единогласно всеми партиями, представленными в парламенте:

«Сейм Республики Польша заявил, что должным образом представленное польское государство никогда не отказывалось от своих претензий к германскому государству. Польша также не получила компенсации за потери, понесенные во время Второй мировой войны в результате советской агрессии. Польша так и не получила компенсации ни за убытки, причиненные немецким государством, ни за вред, причиненный его гражданам».

Аркадиуш Мулярчик отметил, что отчет передан немецкому координатору по сотрудничеству с Польшей и заместителю министра иностранных дел Германии.

«Я призываю вас внимательно изучить отчет, его электронная версия доступна по адресу https://straty-wojenne.pl/. Следующим шагом польского правительства будет передача властям Германии официальной дипломатической ноты о репарациях, которая в настоящее время находится на продвинутой стадии подготовки», - заключил депутат.

Отметим, что правительство Германии отвечало на польские претензии относительно компенсаций тем, что не видит оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве же ссылаются на давление СССР при подписании соглашения, акцентируя при этом на том, что ПНР не являлась суверенным государством. Согласно указанному докладу о потерях, сумма материального ущерба, причиненного Польше нацистской Германией, оценена в 1,3 трлн долларов.

# 1335
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#