Польша оказалась в эпицентре масштабной экологической катастрофы-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО

Польша оказалась в эпицентре масштабной экологической катастрофы-ВИДЕО -ОБНОВЛЕНО
13 августа 2022
# 21:31

Загрязнение, вызванное ртутью, – это установили экологи по 120 пробам воды – уже успело распространиться на притоки Одера, в частности, реку Барыч. Местные власти утверждают, что загрязнение могло попасть и в озера, которые питаются от пострадавших рек: там тоже может быть уничтожена вся рыба, на восстановление популяции которой уйдут десятилетия. Людей просят держаться подальше от водоемов, запрещена рыбалка, рекомендовано не пасти скот на берегах.

Власти Польши отреагировали резко: со своих должностей были сняты руководитель управления водных ресурсов Польши и главный инспектор охраны окружающей среды.

Но самые серьезные последствия еще впереди: загрязнение может распространиться и на Балтийское море. 

***

19:32

Из-за неизвестного загрязнения вдоль берега протекающей по территории Польши и ФРГ реки Одра нашли 10 тонн мертвой рыбы, пишет Rzeczpospolita.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Лента.ру», издание приводит слова заместителя министра внутренних дел Польши Мачея Вонсика, пообещавшего награду в один миллион злотых (220 тысяч долларов) за информацию, которая поможет установить виновных в масштабном загрязнении.

Пока специалисты из Польши и Германии изучают отобранные пробы воды и уже установили, что в образцах не содержится ртути, однако превышены показатели солености.

Для очистки русла реки от тонн мертвой рыбы Польша задействовала военных. Первые сообщения о массово гибнущей рыбе в этой реке начали поступать от местных рыбаков 26 июля. По одной из версий, в воду могло попасть вещество с сильно окисляющими свойствами.

# 6003
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#