Под санкции РФ попали Politico, Der Spiegel и Agence France-Presse

Под санкции РФ попали Politico, Der Spiegel и Agence France-Presse
25 июня 2024
# 17:12

Россия в качестве ответной меры на запрет Евросоюза любой вещательной активности трех российских СМИ («РИА Новости», «Известия» и «Российская газета») введет встречные ограничения относительно 81 европейского СМИ.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МИД РФ, ограничения будут введены по отношению к медиаресурсам государств - членов Евросоюза и "общеесовских медиаоператоров, систематически распространяющих недостоверную информацию о спецоперации".

Под санкции российского МИДа, в частности, попали СМИ 25 европейских государств: австрийская телерадиокомпания ORF, немецкие издания Der Spiegel, Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung, датская газета Berlingske, ирландские газеты The Irish Times и The Irish Independent, испанские El Mundo и EFE, итальянские газеты La Stampa и La Repubblica, латвийский телеканал Latvian Television, литовский портал LRT, польский канал Belsat, финские Ilta-Sanomat и Helsingin Sanomat, французские газеты Le Monde, Liberation и агентство Agence France-Presse, шведская телерадиокомпания SVT, национальная эстонская телерадиовещательная корпорация ERR и медиаресурс Delfi и другие.

Кроме того, ограничения коснутся общеевропейских ресурсов: Agence Europe, Politico, спутникового пакета Svoboda Satellite Package и интернет-издания EUobserver.

«Российская сторона неоднократно и на различных уровнях предупреждала, что политически мотивированные притеснения отечественных журналистов и необоснованные запреты российских СМИ на пространстве ЕС не останутся без реакции», – говорится в заявлениии российского дипломатического ведомства. 

В нем также указывается, что если ограничения в отношении российских СМИ будут сняты, российская сторона также пересмотрит свое решение.

24 июня стало известно, что ЕС с 25 июня запретит на своей территории доступ к четырем СМИ – российским «РИА Новости», «Известиям», «Российской газете» и чешскому Voice of Europe.

О запрете вещания трех российских СМИ Евросоюз объявил 17 мая. В заявлении ЕС было указано, что средства массовой информации «находятся под постоянным прямым или косвенным контролем руководства РФ», продвигая военную операцию на Украине. Отмечается, что запрет распространяется только на вещание и журналисты по-прежнему смогут, например, проводить исследования и интервью. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда заявила, что Россия не оставит это решение ЕС без ответа.

# 6042
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#