Почему Пашинян не снёс памятник Нжде и что происходит сейчас в Армении  – ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ ОТ РОССИЙСКОГО ИСТОРИКА

20:40 19 Июня 2020
Почему Пашинян не снёс памятник Нжде и что происходит сейчас в Армении  – ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ ОТ РОССИЙСКОГО ИСТОРИКА
53154

Интервью Vesti.Az с российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Как вы полагаете, в Армении намечается очередная смена власти революционным путем?

- Не надо выдавать желаемое за действительное, никакой смены власти в Армении в обозримом будущем не предвидится. Не надо думать, что Пашинян - это эдакий дурачок-простачок с улицы, которого судьба по своей прихоти вознесла на вершину пирамиды власти в Армении.

Он карабкался на нее, обламывая и вырывая с мясом ногти, долгие годы, он прекрасно знает расстановку сил внутри всех армянских элит, так как сам никогда ни к одной из них не принадлежал, а поэтому видел все со стороны, он прекрасно знает потенциал каждой политической силы, на него работает посольство США, а поэтому он знает о каждой потенциальной угрозе во власти и готов отразить ее или купировать. Например, недавно, не более месяца назад, он поменял всех руководителей силовых ведомств, поставив во главе лично преданных себе людей.

Каждый из них, не будь Пашиняна, никогда бы сам не достиг таких высот карьерной лестницы. Так, главой СНБ Армении стал 29-летний полковник, который явно не является ни вундеркиндом, ни службистом, он - типичный выдвиженец и назначенец, который зальет улицы Еревана кровью, чтобы сохранить власть Пашиняна и свое высокое положение при нем. Так что если бунт и будет, то его подавят очень жестоко, и недавние события - ярчайший тому пример.

Я долго не мог понять, почему Пашинян, придя к власти в 2018 году, не снес памятник Нжде, чего от него все так ждали, а, наоборот, стал его защищать. Естественно, тут дело не в его деде-коллаборационисте. Поначалу я думал, что он, таким образом страхуется от возможных нападок со стороны "карабахского клана", пока вышибает его представителей с должностей во власти. Но когда он проигнорировал в мае 2019 года доклад МИД России, в котором, пусть даже эзоповым языком дипломатии, совершенно определенно было сказано о государственной политике героизации нацизма в Армении, я понял, что он делал это умышленно, так как сам хочет быть спарапетом, то есть верховным вождем. Культ Нжде ему нужен как камуфляж его собственных властных амбиций. В Армении это только сейчас начинают понимать, но, увы, уже слишком поздно.

Пашинян сейчас не просто убирает из политического пространства своих противников, оппозиционеров и даже попутчиков, у которых, по его мнению, недостаточно высокий уровень лояльности. Параллельно он решает важнейшую на сегодняшний день для Армении социально-экономическую задачу. Страна находится на грани экономического коллапса и финансового дефолта, внешний долг достиг миллиарда долларов, естественных источников пополнения бюджета в условиях пандемии практически не осталось.

Остается только одна экстраординарная мера - экспроприация средств крупного и среднего бизнеса. В насквозь коррумпированной Армении всякий бизнес так или иначе связан с бывшими или нынешними политиками, поэтому гонение на конкретного политика или чиновника автоматически означает экспроприацию его бизнеса. Тем самым Пашинян убивает двух зайцев одним выстрелом - и избавляется от конкурента, и получает активы для поддержания на плаву тонущей армянской экономики. Кстати, большинство армянского общества это понимает и втихаря поддерживает, поэтому революцию не поддержит.

- Экс-президент Серж Саргсян также призвал Пашиняна к отставке. Может ли карабахский клан рассчитывать на возвращение к власти?

- Как у Артура Конан Дойла в "Собаке Баскервидей" говорил Шерлок Шолмс, "любовь сэра Генри это проблема только самого сэра Генри". Как и заявление Саргсяна с требованием отставки Пашиняна - это крик в пустоту обиженной души Саргсяна, и не более того.

Я провел мониторинг русскоязычной прессы Армении и Азербайджана и выяснил, что азербайджанская пресса уделяет этому заявлению гораздо больше внимания, чем армянская. С психологической точки зрения это не удивительно, так как для азербайджанской прессы Саргсян - это экс-президент, тогда как для армянской - политический труп и отработанный шлак.

Посмотрите сами: его Республиканская партия Армении находится на уровне дна, политической и финансовой поддержки ждать ему неоткуда, так как ни Кремль, ни армянские олигархи из России спонсировать его не будут, так как прекрасно понимают, что как только у него появятся реальные деньги, он из подследственного под подпиской о невыезде автоматически превратится в обитателя следственного изолятора, а полученные из России деньги сразу же будут арестованы в пользу Пашиняна. Кстати, по той же самой причине в СИЗО до сих пор содержатся и другой экс-президент Кочарян, который никак не хочет выводить свои активы из России в Армению в угоду Пашиняну. Поэтому в нынешней Армении Саргсян - это Неуловимый Джо из анекдота, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен.

А теперь давайте рассмотрим феномен "карабахского клана". Он был силен на протяжении почти двадцати лет только потому, что все его представители одновременно занимали все ключевые должности в Армении, они выступали монолитной группой, постоянно консультируясь коллегиально по всем формальным и неформальным вопросам.

Так они контролировали и всю светлую, и темную сторону жизни Армении. Поодиночке каждый из его представителей, за исключением, пожалуй, Кочаряна, не представлял из себя ничего существенного ни в интеллектуальном, ни в моральном отношении, они были сильны своей монолитностью. Мне на ум приходит аналогия со "сталинской гвардией" - когортой единомышленников-посредственностей. Так что "карабахский клан" умер, его возрождение в былом виде невозможно, равно как и трансформация во что-то новое. Пора закрыть этот вопрос и забыть о нем.

- Помимо карабахского клана есть и другие претенденты - например, Сефилян...

- Лидер ультраправой партии "Сасна црер" Сефилян - очень колоритная личность: бывший "зеленый берет" армии США, правая рука Монте Мелконяна в Карабахе, организатор двух неудачных попыток государственных переворотов - в 2007 году против Кочаряна и в 2015 году против Саргсяна. Чем не кандидатура на вожака революции? Но здесь есть три существенных "но".

Первое - не надо забывать, что на свободу "саснацреровцев" выпустил именно Пашинян, намереваясь использовать их против боевиков Союза еркрапа - военизированного крыла Республиканской партии, если бы те оказали противодействие Пашиняну. Именно с его согласия они легализовались под видом партии, а это значит, что они находятся у Пашиняна на длинном поводке. Второе - Сефиляну сейчас чуть за шестдесят, в таком возрасте уже сложно бегать с мегафоном по митингам, не говоря уже о том, чтобы бегать с автоматом по баррикадам.

Третье - все попытки государственных переворотов у Сефиляна были неудачными. События 2015 года показали крайне низкую боегоовность его бойцов, тогда их было 30 человек, и за полтора года их количество вряд ли сильно увеличилось, а качество сильно улучшилось. Они как были, так и остались партизанами-арахистами, нейтрализовать или уничтожить которых вполне под силу батальону полицейского спецназа или двум ротам спецназа госбезопасности, даже армянского. "Сасна црер" в качестве движущей силы армянской революции - это не вариант, Пашинян скорее использует их для разгона Национального Собрания, когда будет провозглашать себя спарапетом.

Что касается карабахских оппозиционеров, обвиняющих Пашиняна в предательстве национальных интересов и государственной измене, то они выглядят глупо, пошло и смешно, так как пытаются кусать руку, с которой едят.

Трагедия этих людей заключается в том, что они потерялись во времени и живут иллюзиями иной эпохи. Они по-прежнему искренне считают, что Армения - это ресурсный придаток Карабаха, как это было во времена нахождения в Ереване во власти "карабахского клана", и они могут, как и в былые времена, паразитировать на ереванских армянах только по праву своего проживания в Степанакерте.

Поэтому они никакие не революционеры, а банальные попрошайки, рядящиеся в революционеров и угрожающие бунтом ради подачек. Их сущность хорошо понятно официальному Еревану, они уже порядком поднадоели Пашиняну, и он явно ищет способ как бы от них безболезненно для себя избавиться. У него на этих горе-революционеров есть узда - угроза переговоров с Азербайджаном в возвращении районов вокруг Карабаха, они уже давно заглотили этот крючок, поэтому лично для Пашиняна они не опасны.

- Каковы ваши прогнозы по внутриполитической ситуации и ее влияния на процесс карабахского урегулирования?

- Как вы уже наверное поняли, я в корне исключаю возможность какой бы то ни было новой революции в Армении.

Но этого не будет, по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем, так как в Армении нет даже намека на революционную ситуацию, классическое определение которой звучит так: "верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по старому".

Но я сегодня не вижу социального протеста низов, выступающих за свои права. То, что произошло в Ереване в минувший понедельник, - это межклановые разборки между армянскими политическим элитами и ничего более. Люди, вышедшие поддержать Царукяна, вышли с политическими, а не с социальными требованиями, поэтому ни о какой революции речи быть не может.

Царукян - это армянский Ходорковский, в России также, когда подвергали уголовному преследованию Ходорковского, были многотысячные митинги в его поддержку с проплаченными участниками, но это ничего в итоге не изменило, политический протест в социальный не перерос. В Ереване мы также увидели 500 наймитов разоряемого властями олигарха, которые пришли почему-то и ясно почему, к зданию СНБ Армении, а не к зданию парламента, который снял с него депутатскую неприкосновенность. К слову, разгонявший их ОПОН не имел индивидуальных средств защиты, что однозначно свидетельствует о том, что сторонников Царукяна крутили не за нарушение карантинного режима, что им впоследствии было инкриминировано, а именно за политический протест в его поддержку. В сухом остатке имеем следующее: наемники власти избили наемников опального олигарха, что только усилило политическую идиосенкразию в отношении последнего.

Потенциальный бунт сторонников Царукяна был подавлен в зародыше. Теперь остается только ждать в определенной перспективе экспроприации государством его активов и угасания его партии в условиях отсутствия финансирования, как это ранее случилось с Республиканской партией Армении. Армянский обыватель этому будет только рад, особенно если взять во внимание такую формулу социальной психологии: "ничто так не греет душу, как осознание того, что в этом мире кому-то гораздо холоднее, чем тебе". Крах Царукяна и его окружения в условиях пандемии согреет сердца миллионов армян, Пашинян прекрасно об этом знает, поэтому без всякого страза перед возможными последствиями решил нейтрализовать своего главного политического оппонента. Сегодня Пашинян занят разборками с оппозицией и финансирующим ее олигархатом, он полностью сконцентрирован на внутриполитические дела, и в этих условиях ему нет дела до внешней политики.

Тема переговоров по Нагорному Карабаху на сегодняшний день у него ушла на третий или даже на четвертый план, и ожидать какого-либо революционного прорыва от Еревана на этом направлении явно не приходится. Бессмысленно надеяться на то, что Ереван пойдет навстречу Баку в этом вопросе при любой внутриполитической конъюнктуре, решать карабахский вопрос Азербайджан будет вынужден самостоятельно и, возможно, в одностороннем порядке.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА